|
О профилактике острых кишечных инфекций в летний период22 июня 2017 10:47:03 | эпидемиологический надзор С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. В летний период возрастает опасность заражения ОКИ, энтеровирусных инфекций, вирусным гепатитом А при употреблении некипяченой воды из разных источников (колодцы, родники и т.д.). Кроме того инфицирование может произойти при заглатывании воды во время купания. Увеличивается риск завоза и распространения холеры и других опасных заболеваний при возвращении из отпусков российских граждан, отдыхавших в неблагополучных регионах. В ходе мониторинга за острыми кишечными инфекциями преобладает пищевой путь заражения в быту, выявляются разные возбудители заболеваний.В жаркое время присоединяется купальный фактор заражения. Острая кишечная инфекция (ОКИ) - это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные различными возбудителями (вирусами и бактериями) Для данной группы инфекций признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! В целях профилактики ОКИ рекомендуем соблюдать меры предосторожности: 1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки. 2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты следует мыть и обдавать кипятком. 3. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. 4. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. 5. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. 6. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. 8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. 9. Перед едой мойте руки с мылом. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций. При выезде на природу для отдыха помните основные правила, чтобы не отравиться: Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли, проверьте срок годности продуктов. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов. Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи). Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица. Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду на природе можно только бутилированной водой или кипяченой водой. Возврат к списку новостей |