|
О мерах профилактики отравлений грибами10 июля 2017 08:36:20 | санитарный надзор Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Причинами отравлений является употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления или приобретенных у случайных лиц. Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов. Отравление условно съедобными грибами (груздями, волнушками и т. п.) чаще всего возникает вследствие неумелого приготовления их. Условно съедобные грибы также могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий. Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:
10. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; 11. Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли; 12. В предприятиях торговли покупайте только те грибы целостность упаковки которых не нарушена, при наличие информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше. Возврат к списку новостей |