Обстановка по энтеровирусным инфекциям в области остается благополучной.
Учитывая сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в ряде регионов страны, поступление на потребительский рынок разнообразных овощей, фруктов, бахчевых, что увеличивает интенсивность циркуляции кишечных вирусов, в том числе попадание их в водные объекты, активный купальный сезон не исключается подъем энтеровирусных инфекций в нашей области. В связи с этим рекомендуем населению не снижать бдительность по профилактике вирусных кишечных инфекций в летне-осенний период, в первую очередь это соблюдение личной гигиены, особенно правил мытья рук; безопасный питьевой режим, безопасность продуктов питания, максимальные меры разобщения с потенциальными источниками инфекции в местах скопления людей, больницах, аптеках для лиц с высоким риском заболевания, прежде всего детей.
Напоминаем об основных правилах профилактики ЭВИ
• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;
•тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
• перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
• ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
• не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
• регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
• воздерживаться, особенно детям, от купания
Об энтеровирусах – это достаточно устойчивые во внешней среде микробы, на которые губительное воздействие оказывают: температура 60 градусов при экспозиции не мене 15 минут и более высокая с соответствующим уменьшением времени воздействия до нескольких секунд при обработке фруктов, винограда, например кипятком; ультрафиолетовое облучение, например солнечное; дезинфицирующие средства в высокой концентрации раствора. Насчитывается 68 серотипов возбудителя, вызывающих ЭВИ. При этом подъемы и вспышки заболевания связаны с циркуляцией каких-либо определенных, ранее отсутствующих на территории серотипов. Так, энтеровирус 71 типа в настоящее время рассматривается в числе наиболее эпидемиологически значимых возбудителей ЭВИ. Кроме того он обладает способностью в большей частоте случаев вызывать поражение нервной системы у больного, а среди населения - крупные вспышки.
Об энтеровирусной инфекции – это большая группа инфекционных болезней с разнообразными клиническими проявлениями, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных и слизистых покровов и мышц, часто протекающих в виде легкого лихорадочного заболевания, но до 3% случаев с более тяжелым течением и даже летальным исходом. Для ЭВИ характерно более широкое распространение среди детского населения, разнообразие факторов передачи, множественность возбудителей, которым свойственны особенности вызываемых клинических проявлений инфекции, не редкость вспышечной заболеваемости, высокая контагиозность. Заболевание обычно начинается на 5-7-ой день после заражения, но может иметь инкубационный период 10 и даже более дней. Первые проявления в виде острого начала инфекции с недомоганием, высокой температурой, головной болью, местными проявлениями инфекции в зависимости от очага поражения – коньюктивиты, ангины, энтериты, кожные сыпи, стоматит, миалгия, серозный менингит.
Заболевание энтеровирусной инфекцией, которое может начаться как простое респираторное заболевание или кишечная инфекция требует обязательного врачебного наблюдения из-за возможности тяжелого течения. Наиболее тяжелой формой является серозный менингит, его основные симптомы: повышение температуры тела (до 39°С и выше), сильная головная боль, рвота, светобоязнь. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны.
В очаге ЭВИ, в том числе при возникновении острой респираторной инфекции или кишечной инфекции в быту, нужно применять противоэпидемические меры, направленные как на предупреждение распространения возбудителя через предметы и руки, так и путем частичного или полного разобщения (изоляции) больных и здоровых. Возможно применение неспецифических препаратов, регулирующих иммунитет по назначению врача. Дезинфекционный режим в очаге требует обработки всех предметов, с которыми контактирует больной кипячением, мытьем с дезинфицирующими средствами, мылом, синтетическими моющими средствами, содой. Требуется частое и эффективное проветривание помещений.