|
Об организации контроля за качеством и безопасностью питания в общеобразовательных организациях области3 августа 2017 16:49:07 | санитарный надзор Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Питание учащихся в 2016/2017 учебном году осуществлялось на базе 591 школьных столовых, из которых 571 работали на продовольственном сырье, 12 на полуфабрикатах и 8 буфетов–раздаточных с реализацией готовой пищи. В 2016/2017 учебном году охват учащихся горячим питанием в среднем по области составил 91,0% (в 2015/2016–90,5%), при этом в начальных классах горячим питанием охвачено 100,0%, в 5–11 классах–84,2% учащихся. Наиболее высокий процент охвата горячим питанием в школах Арбажского, Верхошижемского, Зуевского, Кикнурского, Опаринского, Орловского, Пижанского, Свечинского, Санчурского, Советского, Уржумского районов; ниже среднеобластного показателя охват питанием в Верхнекамском, Кильмезском, Кирово–Чепецком, Омутнинском, Слободском районах. В декабре 2016 года Управлением в адрес заместителя Председателя Правительства Кировской области, курирующего социальные вопросы, подготовлена и направлена информация о проблемах в организации школьного питания области, выявленных в ходе проведенных контрольно– надзорных мероприятий. В информации Управлением даны предложения по совершенствованию организации школьного питания и модернизации пищеблоков в общеобразовательных организациях с выделением необходимых производственных помещений и установкой в них современного холодильного и технологического оборудования, позволяющих использовать принцип «щадящего питания». Управлением Роспотребнадзора по Кировской области по результатам конрольно–надзорных мероприятий в 2016/2017 учебном году, проведен анализ нарушений требований санитарного законодательства в части организации питания в общеобразовательных организациях Кировской области. В ходе надзорных мероприятий устанавливались факты невыполнения норм питания, невыполнения примерных меню, выявлялись случаи повторяемости блюд и кулинарных изделий, нарушения санитарно– противоэпидемического режима на пищеблоке. Специалистами Управления проведено 165 проверок в отношении организаторов питания и поставщиков продукции, сырья в общеобразовательные организации. По результатам проверок специалистами Управления на юридические и должностные лица за нарушения санитарных норм и правил составлено 168 протоколов, вынесены постановления о наложении штрафных санкций. Все плановые проверки проводились с лабораторными исследованиями продовольственного сырья и готовых проб на микробиологические, санитарно–химические показатели и т.д.. Всего исследовано 1260 проб пищевых продуктов, доля неудовлетворительных проб по микробиологическим и санитарно – химическим показателям составил 0,4% и 0,7% соответственно. В Управление Роспотребнадзора по Кировской области жалоб, обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в общеобразовательных организациях в 2016/2017 учебном году не поступало. Ситуация по организации питания в общеобразовательных организациях области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Возврат к списку новостей |