Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов.
Всего за отчетный период проведено 27 проверок. В ходе проверок отобрана и исследована 41 проба рыбной продукции по содержанию фосфатов и массовой доли глазури.
По результатам лабораторных испытаний все отобранные пробы соответствуют установленным требованиям.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: нарушения условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности.
По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
Рекомендации при выборе рыбы:
- мороженую рыбу лучше покупать целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша.
- при выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запах и внешний вид.
Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Запах аммиака указывает на истечение срока годности рыбы. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции. Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
Мероприятия по контролю за рыбой и морепродуктами на территории Кировской области продолжаются.