Первые грибы появились на нашей планете более миллиарда лет назад. На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.
По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. Сбор и приготовление грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить съедобный гриб от ядовитого.
В связи с продолжающимся сезоном сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает жителям области о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, так как на территории области ежегодно регистрируются единичные случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу блюд, приготовленных из грибов. Именно осенью в грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Напоминаем о том, что съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области. Кроме того имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 - 20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества, после окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Уважаемые граждане, собирая и употребляя грибы помните!
• не собирайте неизвестных, совершенно незнакомых и сомнительных грибов;
• собирайте только те грибы, в безвредности которых вы абсолютно уверены;
• не пробуйте на вкус сырые грибы;
• не собирайте и не употребляйте в пищу старые и переросшие грибы;
• все собранные или купленные грибы перебирайте для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;
• если, перебирая грибы, вы нашли ядовитые выбросьте без сожаления и все остальные;
• следуйте технологии приготовления блюд из грибов. Не забывайте, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;
• грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больным заболевания ЖКТ, почек;
• ни в коем случае не позволяйте собирать и употреблять грибы детям;
• при подозрении на отравление грибами немедленно обратитесь за медицинской помощью к специалисту.
ЗАПОМНИТЕ! Только соблюдая правила сбора и употребления грибов Вы сохраните свое здоровье и здоровье Ваших родных!