|
Итоги надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями19 октября 2017 08:08:00 | санитарный надзор
Пищевая ценность хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий, являющихся продуктами повседневного спроса, определяется количеством содержащихся в них белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, некоторых макро и микроэлементов, а также их энергетической ценностью. Цельнозерновые культуры - это неиссякаемый источник клетчатки, витаминов группы В и РР, витамина Е, фосфора. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, как на объектах продовольственной торговли, так и на предприятиях, занятых их производством. В рамках контрольно-надзорных мероприятий за 3 квартал 2017 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 1091 проба вышеотмеченной продукции. В исследованных образцах наличия техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено. По физико-химическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,6% исследованных проб, по микробиологическим показателям не соответствовали установленным требованиям 2,8% исследованных проб, что соответствует показателям 2016 года. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: реализация готовой продукции с истекшими сроками годности, без маркировочных ярлыков, не соответствие установленным требованиям по результатам лабораторных исследований. По результатам проведенных проверок специалистами Управлением изъято из оборота 29 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 36 кг. Основными причинами изъятия из оборота явились отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, истекшие сроки годности, отсутствие сопроводительных документов. Возврат к списку новостей |