|
О результатах надзора за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов5 марта 2018 11:20:00 | санитарный надзор
При полноценном питании в рационе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Однако неправильно выбранное мясо может нанести вред организму. Именно поэтому очень важно знать основные признаки качественного мяса при его выборе. Свежее мясо лучше всего покупать в проверенных местах: будь то магазин или рынок. На рынках покупать мясо следует только там, где это разрешено и есть ветеринарная служба. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка Запах – хороший показатель доброкачественности мяса. Если оно свежее – запах будет приятный.
Свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий постоянно проводится контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте, осуществляется надзор за деятельностью предприятий, занятых его переработкой с обязательным лабораторным контролем. По всем фактам выявленных в рамках проверок нарушений, специалистами Управления Роспотребнадзора принимаются меры, предусмотренные законодательством. За 12 месяцев 2017г. специалистами Управления в ходе проведения плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий проверена деятельность 177 предприятий, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции. В ходе проверок выявляются факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о качестве и безопасности, необходимой маркировки, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 248 партий некачественной мясопродукции общим объемом 967кг. В рамках проверок отобрано и исследовано 3462 проб мясопродукции, на соответствие установленным требованиям по показателям качества, безопасности, показателям подлинности. Из общего количества исследованных проб 14 не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям и 48 проб по микробиологическим показателям (в 4 случаях обнаружен возбудитель сальмонеллеза). Возврат к списку новостей |