Полноценное сбалансированное питание
является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей,
профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения
работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в
образовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений
деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Питание учащихся в 2017/2018 учебном году осуществлялось на базе 571
школьных столовых, из которых 557 работали на продовольственном сырье, 6 на
полуфабрикатах и 8 буфетов–раздаточных с реализацией готовой пищи.
В 2017/2018 учебном году охват учащихся горячим питанием в среднем по
области составил 91,5% (в 2016/2017–91,0%), при этом в начальных классах горячим питанием
охвачено 100,0%, в 5–11 классах–85,1% учащихся. Наиболее высокий процент
охвата горячим питанием в школах Арбажского, Верхошижемского, Кикнурского,
Котельничского, Пижанского, Свечинского, Санчурского, Советского, Тужинского,
Яранского районов; ниже среднеобластного показателя охват питанием в
Верхнекамском, Даровском, Кильмезском, Кирово–Чепецком, Куменском, Омутнинском,
Опаринском, Подосиновском, Слободском районах.
В апреле 2018 года Управлением в адрес
министра образования Кировской области подготовлен и направлен информационно–аналитический
материал по обеспечению санитарно–эпидемиологического благополучия детей и подростков на территории Кировской
области в 2017 году. В информации отражены проблемы в организации школьного
питания области, выявленные в ходе проведенных контрольно–надзорных
мероприятий. Так же Управлением даны предложения по совершенствованию
организации школьного питания и модернизации пищеблоков в общеобразовательных
организациях с выделением необходимых производственных помещений и установкой в
них современного холодильного и технологического оборудования, позволяющих
использовать принцип «щадящего питания».
Специалистами
Управления проведено 287 проверок в отношении организаторов питания и
поставщиков продукции, сырья в общеобразовательные организации. По результатам
проверок специалистами Управления на юридические и должностные лица за
нарушения санитарных норм и правил составлено 278 протоколов об
административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафных
санкций.
Все плановые проверки проводились с лабораторными
исследованиями продовольственного сырья и готовых проб на микробиологические, санитарно–химические
показатели и т.д.
Всего
исследовано 1385 проб пищевых продуктов, доля неудовлетворительных проб по
микробиологическим и санитарно–химическим показателям составил 0,5% и 0,8%
соответственно, что на уровне многолетних статистических показателей.
В Управление Роспотребнадзора по Кировской области жалоб,
обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в
общеобразовательных организациях в 2017/2018 учебном году не поступало.
Ситуация
по организации питания в общеобразовательных организациях области находится на
контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.