|
Об организации контроля за качеством и безопасностью питания в общеобразовательных организациях области3 августа 2018 09:50:00 | санитарный надзор Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Питание учащихся в 2017/2018 учебном году осуществлялось на базе 571 школьных столовых, из которых 557 работали на продовольственном сырье, 6 на полуфабрикатах и 8 буфетов–раздаточных с реализацией готовой пищи. В 2017/2018 учебном году охват учащихся горячим питанием в среднем по области составил 91,5% (в 2016/2017–91,0%), при этом в начальных классах горячим питанием охвачено 100,0%, в 5–11 классах–85,1% учащихся. Наиболее высокий процент охвата горячим питанием в школах Арбажского, Верхошижемского, Кикнурского, Котельничского, Пижанского, Свечинского, Санчурского, Советского, Тужинского, Яранского районов; ниже среднеобластного показателя охват питанием в Верхнекамском, Даровском, Кильмезском, Кирово–Чепецком, Куменском, Омутнинском, Опаринском, Подосиновском, Слободском районах. В апреле 2018 года Управлением в адрес министра образования Кировской области подготовлен и направлен информационно–аналитический материал по обеспечению санитарно–эпидемиологического благополучия детей и подростков на территории Кировской области в 2017 году. В информации отражены проблемы в организации школьного питания области, выявленные в ходе проведенных контрольно–надзорных мероприятий. Так же Управлением даны предложения по совершенствованию организации школьного питания и модернизации пищеблоков в общеобразовательных организациях с выделением необходимых производственных помещений и установкой в них современного холодильного и технологического оборудования, позволяющих использовать принцип «щадящего питания». Специалистами Управления проведено 287 проверок в отношении организаторов питания и поставщиков продукции, сырья в общеобразовательные организации. По результатам проверок специалистами Управления на юридические и должностные лица за нарушения санитарных норм и правил составлено 278 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафных санкций. Все плановые проверки проводились с лабораторными исследованиями продовольственного сырья и готовых проб на микробиологические, санитарно–химические показатели и т.д. Всего исследовано 1385 проб пищевых продуктов, доля неудовлетворительных проб по микробиологическим и санитарно–химическим показателям составил 0,5% и 0,8% соответственно, что на уровне многолетних статистических показателей. В Управление Роспотребнадзора по Кировской области жалоб, обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в общеобразовательных организациях в 2017/2018 учебном году не поступало. Ситуация по организации питания в общеобразовательных организациях области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Возврат к списку новостей |