Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Иммунизация против гриппа позволяет управлять эпидемическим процессом, в том числе снижать его интенсивность, выводить из-под угрозы осложнений наиболее уязвимые группы населения, сохранять жизни людей. В Кировской области сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ 2018 года практически не имел эпидемического распространения (в пределах эпидемического порога), тогда как в предыдущем году наблюдалось превышение эпидемического порога на 27 %. При этом охват прививками вырос с 30 до 40%.
Доля возбудителей гриппа в структуре циркулирующих возбудителей в период последнего сезонного подъема составила 59,8% со следующим распределением по типам и подтипам: грипп A/H1N1pdm09 – 65,9%, гриппа A/H3N2 -10,6%, грипп В – 23,3%. Высокий уровень заболеваемости имел сдвиг на две недели в сравнении с прогнозируемым уровнем и сопровождался ростом пневмоний, которые регистрировались у непривитых лиц.
В связи с этим в 2018 году запланировано расширение объемов проведения иммунизации против гриппа, как наиболее эффективной меры профилактики, с сохранением других противоэпидемических мероприятий, в том числе ограничительного характера и экстренной профилактики среди контактных лиц.
По России показатель охвата населения прививками в среднем составляет 46,6%. Все дети прививаются против гриппа в рамках выделенных государством средств и относятся к обязательным контингентам для иммунизации, начиная с 6-месячного возраста. Работодатели для организации иммунизации своих сотрудников могут обратиться непосредственно в территориальную поликлинику. Прививка против гриппа является обязательной для работников при оказании услуг в сфере здравоохранения и образования. Также прививки против гриппа будут целенаправленно проводиться лицам сферы других услуг населению, чтобы снизить риск распространения инфекции при контактах людей в общественных местах – торговли, общественного питания, транспорта. Эти категории также относятся к обязательным контингентам национального календаря прививок. Здесь ответственность за иммунизацию своих сотрудников несет непосредственно руководитель организации, который должен в соответствии с санитарным законодательством принять меры по проведению иммунопрофилактики гриппа в коллективе. В перечень контингентов, которые прививаются в рамках национального календаря прививок входят также студенты, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, беременные женщины, работники коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу. То есть фактически круг лиц, которые могут привиться достаточно широкий. Вакцина производится по самой современной технологии, которая позволяет достигать одновременно высокой степени очистки препарата с низкой частотой побочных реакций и минимумом противопоказаний и высокой эффективности, когда после иммунизации уже через 2-3 недели идет формирование надежного иммунитета от гриппа. Безопасность вакцины кроме того обеспечивается перечнем противопоказаний, при которых прививки делать нельзя и которые предусмотрены в инструкции к вакцине. У современных противогриппозных инактивированных вакцин этот перечень не большой: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят через 2 – 4 недели после выздоровления либо в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и т.д. прививки проводят сразу после нормализации температуры. Абсолютным противопоказанием для противогриппозных прививок во всех странах признаётся только аллергия к яичному белку. При массовых прививках против гриппа в нашем регионе, которые проводятся в течение 10 лет и за этот период проведено около двух миллионов вакцинаций, в том числе почти 700 тысяч у детей, осложнений не было.
Лучший способ избежать заражения гриппом состоит в ежегодной вакцинации против гриппа. Вирусы гриппа постоянно изменяются, и ВОЗ дважды в год формулирует рекомендации по обновлению состава вакцин. Как и в прошлом году состав вакцины соответствует циркулирующим вирусам гриппа и актуализирован на текущий сезон по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В результате прививок ежегодно удается предотвратить по расчетным данным от 30 тысяч до 150 тысяч случаев заболеваний в зависимости от интенсивности сезонного подъема, что дает экономию только на медицинские мероприятия 90 до 500 млн. рублей. Управление Роспотребнадзора по Кировской области предлагает всем жителям области, руководителям организаций запланировать иммунизацию против гриппа в предстоящем сезоне, чтобы предупредить ущерб для здоровья, затраты на лечение, потери от нетрудоспособности производственные и социальные в предстоящий сезонный подъем гриппа.
Справка:
Грипп – это острое инфекционное заболевание, для которого свойственно широкое распространение в виде эпидемий и периодически - пандемий. Д ля гриппа характерен выраженный токсикоз и поражение дыхательных путей. Интоксикация при гриппе превалирует в клинике, что и делает течение заболевания более тяжелым, чем другие ОРВИ, а поражение дыхательных путей часто приводит к развитию пневмоний. С эпидемиями гриппа с доказанными статистическими данными связывают рост обострений сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательной системы, а также рост смертности. Большинство инфицированных людей выздоравливает за одну-две недели без какого-либо лечения. Однако, для детей, пожилых людей и людей, страдающих серьезными заболеваниями грипп представляет опасность - он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти. Поэтому прививаясь от гриппа, мы защищаем не только себя, но и наиболее уязвимые группы населения, в том числе близких людей.
Инфекция передаётся путем попадания аэрозоли с вирусными частицами при разговоре, кашле чихании зараженных людей воздушно- капельным и воздушно - пылевым путём. Один больной в замкнутом помещении в радиусе пребывания может создать аэрозоль , в том числе вторичный в виде пыли, способный заразить гриппом несколько десятков здоровых людей, но наиболее эффективно заражение происходит в 1,5-2-х метрах от больного гриппом. Кроме того, возможно попадание вируса непосредственно на слизистые носа или глаз через загрязненные руки и другие предметы.
В структуре всей инфекционной патологии доля гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) составляет более 90%. Наиболее часто болеют дети, особенно в возрасте 3–6 лет и школьники.
По данным Всемирной организации здравоохранения в результате проведения массовых мероприятий по вакцинопрофилактике гриппа ожидается уменьшение на 18-20% обострений хронических сердечно-сосудистых заболеваний и снижение на 50% летальности при этой патологии среди лиц старшего возраста при их заболевании гриппом. Вакцинация позволит на 80–90% снизить заболеваемость детей гриппом в период его эпидемического подъёма