Контроль за эпидемиологической ситуацией свидетельствует о спорадической заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
	 Всего с начала года зарегистрировано 33 случая энтеровирусных инфекций, в т.ч. 28 случаев у детей с показателем 2,55 и 11,1 на 100 тысяч населения соответственно, в том числе 2 серозного менингита у взрослых. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года в текущем сезоне отмечается снижение заболеваемости ЭВИ на 47,4%, в т.ч. среди детей в 2,2 раза. Случаев групповой заболеваемости ЭВИ не зарегистрировано.
	 Среди детей регистрируются экзантемные формы, ОКИ и ОРВИ, вызванные энтеровирусами. По оперативным данным за последнюю неделю зарегистрировано 2 случая ЭВИ. Энтеровирусы из внешней среды не выделены.
	 В целях предупреждения массового распространения в детских образовательных организациях и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением направлено Предложение Главного государственного санитарного врача по Кировской области руководителям органов образования Кировской области и муниципальных образований по усилению профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике ЭВИ, в т.ч. рекомендовано в детских образовательных организациях:
	 - обеспечить неснижаемый месячный запас дезинфекционных средств, кожных антисептиков в подведомственных учреждениях, для проведения полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий, а также наличие бактерицидных облучателей и термометров,
	 - организовать утренние фильтры силами медицинских работников для детей младшего школьного и дошкольного возраста с целью контроля здоровья при поступлении в образовательную организацию и своевременной изоляции при выявлении признаков инфекционного заболевания,
	 - ввести режим профилактической дезинфекции с режимом противовирусной обработки объектов внешней среды,
	 - организовать обеспечение детей безопасной питьевой водой,
	 - ввести карантинные мероприятия в дошкольных организациях (группах) при выявлении энтеровирусной инфекции (ЭВИ)
	 - обеспечить допуск детей, временно отсутствовавших в образовательном учреждении (независимо от причины и продолжительности отсутствия) только при наличии справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.
	 Ситуация находится на контроле Управления.
	 Справочно: Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
	 Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
	 ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
	 - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
	 - тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
	 - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
	 - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
	 - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
	 - купаться только на специально оборудованных пляжах;
	 - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
	 - защищать пищу от мух и других насекомых.
	 ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
	 - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
	 - пить сырую воду;
	 - пить воду из питьевых фонтанчиков;
	 - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
	 - покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
	 - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
	 - употреблять термически необработанные продукты;
	 - мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
	 - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
	 - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
	 - купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
	 При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.