|
Эпидситуация по ОКИ17 декабря 2018 15:15:00 | эпидемиологический надзор По предварительным результатам расследования заболеваемости детей в школе г. Кирс установлена причина заражения, связанная с достаточно распространенной так называемой условно-патогенной микрофлорой. Микробы при нарушениях условий приготовления и хранения готовых блюд могут значительно накапливаться в продуктах, чем вызывать отравление. Эти выводы подтверждают результаты лабораторного исследования объектов внешней среды на пищеблоке школы, в том числе продуктов питания. Принимаются меры по защите прав потребителей пострадавших детей, родителям которых предлагается содействие при подаче исковых заявлений в суд. В целях профилактики пищевых отравлений Управление напоминает основные правила приготовления пищи:
Пять «золотых» правил для
предотвращения кишечной инфекции
1. Поддерживайте чистоту во всем. - мойте руки перед едой, приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после туалета и по возвращении домой; - чаще проводите влажную уборку на кухне с использованием дезинфицирующих средств, приходя домой, меняйте уличную обувь на домашнюю. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. - храните сырое мясо, рыбу, птицу отдельно от готовых блюд в холодильнике; - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями; - храните продукты в закрытой таре для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Проводите тщательную тепловую обработку пищи. - хорошо прожаривайте и или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу, сырое молоко. 4. Соблюдайте условия хранения продуктов питания. - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты; - держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки; - не храните пищу долго, даже в холодильнике; - салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу. 5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора. Возврат к списку новостей |