В связи с сообщениями в средствах массовой информации о фактах пищевых отравлений детей в школе пос. Фаленки Управлением начато проведение санитарно-эпидемиологических расследований указанных фактов , в результате проверки 20 декабря 2018 случаев острых кишечных инфекций, связанных с пребыванием и питанием в этой школе не зарегистрировано. Эти данные подтверждаются и сведениями от районной больницы. Регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в текущий период имеет спорадический характер и связана с распространением контактно-бытовым путем.
В целом по области ситуация по острым кишечным инфекциям соответствует средним многолетним показателям. Однако, для зимнего периода характерен рост кишечных заболеваний, вызванных норовирусом, что требует принятия мер профилактики, особенно среди детей.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСЕ
Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы включают: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб.
Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.
КАК ПЕРАДАЕТСЯ НОРОВИРУС?
• Через употребление в пищу еды или напитков, зараженных норовирусом.
• Вирус попадает в рот через руки, немытые после дотрагивания до зараженных норовирусом предметов.
• При нахождении рядом с человеком, зараженным норовирусом.
• Через немытые руки перед приготовлением пищи, перед едой или кормлением других людей.
КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ НОРОВИРУСОМ?
• Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным и перед контактом с пищевыми продуктами, после возвращения (прихода) домой.
• Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад или на работу;
• Правильно храните и готовьте продукты;
• Немедленно стирайте запачканное постельное белье и одежду;
• Тщательно мойте фрукты (в т.ч. банана, мандарины) и овощи, бланшируйте устрицы перед их употреблением;
• Чистите и дезинфицируйте загрязненные поверхности!
• использовать дезинфицирующие средства для сантехники после пользования больным человеком; игрушек и детской мебели после пользования больным ребенком.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.