|
Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице – рассказал Роспотребнадзор12 февраля 2019 15:48:00 | санитарный надзор В преддверии традиционного народного праздника Масленицы Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует жителям особенно внимательно отнестись к выбору продуктов для приготовления блюд. В предприятиях торговли для потребителей представлен широкий ассортимент готовых к употреблению блинов и блинчиков как с начинками (такими как мясной фарш, творог, различные фрукты и ягоды, шоколад, сгущённое молоко, мороженное и т.д.), так и без. При выборе блинов, как и любых иных продуктов питания, самое главное обращать внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена или иметь грязный вид. Обязательно проверьте срок годности продукта и соответствие условий его хранения тому, что написано на этикетке. На этикетке готовых блинчиков должна обязательно указываться такая информация как: наименование продукции, её состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза. Желательно выбирать блинчики, приготовленные без использования транс- и гидрогенизированных растительных жиров. Идеальный состав блинов: молоко, мука и яйца. Но не запрещено использование и таких ингредиентов, как сухое молоко и яичный порошок. Выбирайте блины с более-менее надёжными начинками. Например, рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому лучше всего отказаться от изделий с начинкой из рыбы или морепродуктов. Хорошо прожаренный фарш в этом плане более безопасен. Также проследите, чтобы блины не были слипшимися. Как правило, это признак повторной заморозки продукта, а значит начинка у таких блинов может быть испорчена. Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами не забывайте придерживаться следующих основных правил:
Если готовые блины с начинкой не были съедены сразу, то хранить их в холодильнике следует не более 12 часов. Перед употреблением таких блинов обязательно проведите повторную тепловую обработку. Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе. Возврат к списку новостей |