|
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов18 февраля 2019 16:35:00 | санитарный надзор Приобретая мясную продукцию в магазине или у поставщика, необходимо следовать простым правилам. Мясную продукцию следует покупать только в стационарных торговых объектах, обеспеченных водоснабжением, холодильным оборудованием, в которых потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность мясной продукции. Следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая особое внимание на маркировку продукции, расфасованной в отсутствие потребителя: наименование производителя мясной продукции, состав продукта, сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. Рекомендуем отказаться от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворах, на улицах, из автомобилей и т.д. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий постоянно проводится контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте, осуществляется надзор за деятельностью предприятий, занятых переработкой и реализацией мяса и продуктов его переработки с лабораторным контролем качества выпускаемой продукции, осуществляется контроль исполнения поручения Президента РФ в целях выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность По всем фактам, выявленных в рамках проверок нарушений, специалистами Управления Роспотребнадзора принимаются меры, предусмотренные законодательством. За 12 месяцев 2018г. специалиалистами Управления в ходе проведения плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий проверена деятельность 208 предприятий, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции. В ходе проверок выявлены факты оборота мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о качестве и безопасности, необходимой маркировки, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 505 партий некачественной мясопродукции общим объемом 939 кг. В рамках проверок отобрано и исследовано 2695 проб мясопродукции, на соответствие установленным требованиям по показателям качества, безопасности, показателям подлинности. Из общего количества исследованных проб 14 не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям и 47 проб по микробиологическим показателям (в 3 случаях обнаружен возбудитель сальмонеллеза). По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 901600 рублей, в адрес законных представителей выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технического регулирования. Возврат к списку новостей |