Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее - Управление)» во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 декабря 2017 г. № Пр-321ГС, приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.07.2018 г. № 629 «Об информировании и организации обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности», 21 февраля 2019 года в «День открытых дверей для предпринимателей» в Кировском областном союзе потребительских обществ состоялся обучающий семинар для руководителей коммерческих служб потребительских обществ Кировского Облпотребсоюза на темы: «Исполнение хозяйствующими субъектами установленных законодательством требований при обороте пищевой продукции и продовольственного сырья», «Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1398 «Об утверждении Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)».
В работе семинара приняли участие специалисты Управления и Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», Кировского центра стандартизации и метрологии, Министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Правительства Кировской области, руководители коммерческих служб потребительских обществ Кировского Облпотребсоюза (30 человек).
В ходе семинара были рассмотрены следующие основные вопросы:
- Нормативно-правовое регулирование по соблюдению обязательных требований действующего законодательства, санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и торговли;
- Риск-ориентированный подход при организации контрольно-надзорных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение нарушений;
- Итоги контрольно-надзорной деятельности за оказанием услуг общественного питания и торговли на территории Кировской области в 2018 году;
- Ответственность за нарушения обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на предприятиях общественного питания и торговли;
- О вопросах организации и проведения контрольной закупки;
- О проблемах качества и фальсификации результатов подтверждения соответствия пищевой продукции;
- Об обязательной маркировки табачной продукции;
- Об исполнении хозяйствующими субъектами установленных законодательством требований при обороте алкогольной продукции;
- О последних изменениях в Федеральный закон от 28.12.2009г. № 381 - ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».