|
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов7 марта 2019 13:52:00 | санитарный надзор Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за производством и оборотом продукции из водных биоресурсов. В ходе проверок, проведённых в 2018 году, проверок, проведённых в январе-феврале 2019 года отобрано и исследовано более 500 проб рыбной продукции по показателям качества и безопасности. Из общего количества исследованных проб, не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности 3,9%, по физико-химическим показателям качества не соответствовало установленным требованиям менее 1%. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури. По всем выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Наибольшее количество обращений, поступающих в адрес Управления, содержат претензию на повышенное содержание влаги в рыбопродукции, в связи с чем, потребителям необходимо знать о том, что в соответствии с требованиями», TP ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»: - масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто; - масса глазури, нанесенной на продукцию из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто; - масса глазури, нанесенной на продукцию мороженую пищевую рыбную продукцию из неразделанных ракообразных не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения). - масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто. Информация о массе нетто для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции в соответствии с TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна указываться на потребительской упаковке. Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области. Возврат к списку новостей |