Европейская неделя иммунизации 2019-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Европейская неделя иммунизации 2019

Версия для печати    Сохранить в DOC

24 апреля 2019 11:12 | эпидемиологический надзор

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Ее девиз "Предупредить. Защитить. Привить" призван донести эту идею до каждого. Цель ЕНИ заключается в том, чтобы расширить охват иммунизацией, повысив осведомленность о ее важности.

В 2019 году ЕНИ, которая проходит с 24 по 30 апреля, будет посвящена Героям вакцинации, которые вносят свой вклад в обеспечение защиты посредством вакцин. Герои вакцинации – это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей. ЕНИ пропагандирует иммунизацию на протяжении всей жизни, с младенчества и до преклонных лет.

Основные тезисы ЕНИ 2019

  • Каждый десятый ребенок не охвачен вакцинацией, и, чтобы это изменить, нам нужна помощь всех «героев вакцинации» во всех регионах мира.
  • Вакцины спасают жизнь людей в любом возрасте. Они защищают как наших детей, так и нас, взрослых.
  • Вакцины не просто спасают жизнь, но являются залогом полноценной жизни для наших детей и их детей в будущем.
  • Мы можем сделать так, чтобы прививками были охвачены те, кто в этом больше всего нуждается. Вы можете стать «героем вакцинации»!

- Обеспечивайте своевременную вакцинацию себя и членов семьи.

- Собираетесь в поездку? Проверьте, нет ли у членов вашей семьи просроченных прививок.

- Пропагандируйте пользу прививок. Разговаривайте с людьми о пользе вакцинации. Вакцины спасают жизни, помогают детям учиться и расти, предотвращают серьезные заболевания и инвалидность.

- Знайте факты. Любая лицензированная вакцина, предназначенная для вас или вашей семьи, прошла тщательные испытания, и ее безопасность и эффективность являются объектом постоянного мониторинга.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых, таких как чума, натуральная оспа. В допрививочный период регистрировался высокий уровень заболеваемости дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой и другими инфекциями. В последние годы благодаря профилактическим прививкам многие из этих заболеваний не регистрируются или выявляются в единичных случаях. На государственном уровне обеспечивается право на доступность и бесплатность вакцинации в рамках календаря профилактических прививок. Гарантированы безопасность и безвредность вакцинации.

Вакцинации проводится в целях формирования специфического иммунитета (невосприимчивости) к болезни у конкретного человека при введении в организм человека фармацевтического препарата, который содержит разными способами полученные антигены возбудителя того заболевания, против которого проводится вакцинация. Как предусмотрено естественной иммунной реакцией организма в ответ на антигены вырабатываются антитела и клетки, которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

Прививки являются в настоящее время единственным и наиболее эффективным способом борьбы с распространением многих инфекционных заболеваний, перечень которых постоянно увеличивается. Так, за последние три года в национальный календарь прививок для детей введены прививки против гемофильной инфекции и пневмококковой инфекции. Когда большинство населения привито, не менее 95%, формируется коллективная невосприимчивость к инфекциям, что решает уже глобальную задачу борьбы с инфекциями вплоть до ликвидации, например как это произошло с натуральной оспой. Одновременно решаются задачи улучшения демографической ситуации в обществе – повышения продолжительности жизни, снижение смертности, а также улучшение качества жизни всех возрастных групп населения из-за отсутствия побочных эффектов утраты здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний. Это доказано многолетним опытом проведения иммунопрофилактики. До проведения массовой иммунизации такие инфекционные заболевания, как корь, дифтерия, полиомиелит, коклюш являлись основной причиной смертности детей.

С момента зарождения иммунизации, а это – 18-й век, появились противники прививок, с разными целями преувеличивающие опасность иммунизации и умалчивающие достижения иммунопрофилактики в деле охраны здоровья людей. Но многолетний мировой опыт иммунизации, когда практически все дети цивилизованных стран прививаются и родители, доверяясь врачу, а не сомнительному специалисту далекому от квалифицированной иммунопрофилактики, защищают жизнь своего ребенка на многие годы от опасных инфекций, знания современной медицины свидетельствуют о том, что сохранить общественное здоровье, достигнутую продолжительность жизни, низкий уровень смертности детей без прививок сейчас невозможно. Прививки спасают жизнь и определяют ее качество.

О значимости и необходимости иммунизации должен знать каждый человек, совместными усилиями мы сумеем защитить себя и своих близких от инфекций. Каждый ребенок имеет право на прививку и защиту против инфекционных болезней.

Перечень инфекций, против которых имеются вакцины, превышает 3 десятка, в их числе такие опасные инфекции как грипп, туберкулез, корь, эпидемический паротит, дифтерия, коклюш, полиомиелит, краснуха, вирусные гепатиты, клещевой энцефалит, брюшной тиф, туляремия, бешенство, сибирская язва. Все эти вакцины проходят тщательный контроль, являются высокоэффективным и безопасными. Постоянно ведется работа по созданию новых вакцин.

В результате иммунопрофилактики полиомиелита Россия в составе Европейского региона ВОЗ сертифицирована в 2002 году как территория, свободная от полиомиелита, и с этого периода подтверждает этот статус.

Следующая инфекция, на ликвидацию которой направлена расширенная программа иммунизации Всемирной организации здравоохранения – корь. Начиная с 60-х годов, проводится иммунизация против кори детей в нашей стране. Длительный период кори в области не было. Однако на фоне подъема заболеваемости в мире имелись заносы этой инфекции, в том числе и в наш регион. Большую часть заболевших корью составляют не привитые лица, в том числе взрослые. Чтобы предупредить распространение кори с 2004 года в области проводится работа по иммунизации взрослого населения. В настоящее время прививки против кори имеют более 95% населения, что позволяет подтвердить элиминацию у нас вируса кори с регистрацией только завозных случаев и связанных с ними. Корь считается обычной детской болезнью, но она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз. Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей. В России удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме. После попадания в организм человека болезнетворного микроорганизма (возбудителя кори), начинается инкубационный период болезни, который продолжается 7-21 день. В это время нет никаких симптомов заболевания и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия. В конце инкубационного периода и в первые 5 дней высыпаний больной способен заразить болезнью другого человека. У взрослых людей заболевание корью протекает особенно тяжело. Часто к основному заболеванию присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием может стать слепота и значительное ухудшение слуха. Одним из самых опасных осложнений кори является вирусный менингоэнцефалит, приводящий к летальному исходу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет человека, вследствие чего обостряются хронические заболевания и приобретаются новые. Ситуация с корью в 2018 году в Европейском регионе, а сейчас Всемирная организация здравоохранения определила ее как глобальное неблагополучие, - это пример, к чему приводит снижение охвата прививками. Те, кто прививаются, или родители, которые прививают своих детей, не только защищают себя, но и вносят вклад в защиту жизней других людей и глобальную задачу управления опасными инфекциями.

Стратегическая задача иммунизации населения в Кировской области базируется на высоком качестве эпидемиологического надзора, широком охвате населения прививками, использовании эффективных вакцин, отвечающих национальным стандартам и требованиям Всемирной организации здравоохранения, четкой организации прививочной работы: соблюдение «холодовой» цепи, включающей контроль условий транспортировки и хранения вакцин, использование одноразового медицинского инструментария в строго асептических условиях, система обучения медицинского персонала.

Ежегодно прививаются в Кировской области не менее 500 тысяч человек, что составляет более, чем третью часть жителей области. Использование средств специфической профилактики позволяет значительно снизить общую заболеваемость и смертность населения области, экономический ущерб от инфекционных заболеваний. Об эффективности иммунопрофилактики говорит снижение инфекционной заболеваемости. Благодаря широкому иммунизации стабильно поддерживается отсутствие дифтерии, эпидемического паротита, регистрируется низкий уровень с дальнейшей тенденцией к снижению заболеваемости коклюшем, вирусным гепатитом В. На фоне иммунизации детей против клещевого энцефалита при росте заболеваемости взрослых, дети начали болеть реже этой опасной инфекцией.

Грипп распространен повсеместно и чрезвычайно заразен, может сопровождаться тяжелыми осложнениями, провоцировать обострение сердечных, легочных и других хронических заболеваний. Социально-экономические потери в результате утраты работоспособности по причине заболевания гриппом превышают ущерб, наносимый всеми остальными острыми заболеваниями, вместе взятыми. Эпидемии гриппа сопровождаются ростом общей заболеваемости и смертности населения. Гриппозные вакцины эффективны не только в плане снижения уровня заболеваемости, но и предупреждении других болезней.

Для ежегодного проведения вакцинации есть несколько причин:

- изменчивость вируса (выявление новых подтипов), в связи с этим состав вакцины производителем меняется ежегодно;

- длительность иммунитета, вызываемого как вакцинацией, так и естественной инфекцией, составляет около года (особенно у пожилых).

Вакцина актуализируется ежегодно на основании глобального наблюдения за гриппом. Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех детей от 6 месяцев и старше, лицам в групп риска по возрасту или состоянию здоровья, в том числе беременным женщинам. Вакцинация необходима сотрудникам здравоохранения и социальной сферы, членам семей, контактирующих с пациентами групп риска. Многие считают, что инфекцию можно предупредить, «укрепляя организм» с помощью закаливания, витаминов и пр. Это не так. И пример не привитых людей и не заболевших гриппом, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источником инфекции или переболели гриппом в предыдущие годы. Практика сезонной иммунизации против гриппа свидетельствует о выраженной тенденции к снижению заболеваемости и интенсивности эпидемических подъемов, что позволяет говорить о частичной управляемости этой распространенной инфекции.

На региональном уровне решаются программные задачи в области иммунопрофилактики инфекционных болезней:

- достижение и поддержание на высоком уровне не менее 95% охвата профилактическими прививками в рамках Национального прививочного календаря;

- организация и проведение вакцинации по эпидемическим показаниям, решение вопросов обеспечения учреждений здравоохранения вакцинами для этих целей;

- подготовка кадров медицинских работников, осуществляющих иммунопрофилактику;

- обеспечение и контроль условий транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов;

- мониторинг поствакцинальных осложнений, реакций и других изменений состояния здоровья в поствакцинальный период;

- обеспечение статистического наблюдения при проведении вакцинопрофилактики;

- лабораторный контроль коллективного иммунитета в рамках системы эпиднадзора за инфекционными заболеваниями;

- лицензирование видов деятельности с иммунобиологическими препаратами.


Иммунизация жизненно необходима, так как способна предотвратить болезни и
ЗАЩИТИТЬ ЖИЗНЬ!
Не упусти свой шанс быть защищенным против тяжелых болезней,
сделай необходимые прививки!
Будь, защищен от болезней, которые можно и нужно предупредить
с помощью прививок!

Информацию по вопросам иммунопрофилактики, а также получить профилактические прививки можно в территориальных учреждениях здравоохранения месту проживания, работы, учебы.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru