Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Профилактика энтеровирусной инфекции

17 июня 2019 14:53:00 | эпидемиологический надзор

По данным оперативного мониторинга за эпидемиологической ситуацией, осуществляемого Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, на текущий период уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Кировской области остается ниже среднемноголетнего, вспышек не зарегистрировано.

Однако, учитывая начало сезонного подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями Управление напоминает об основных мерах профилактики этих заболеваний. Заболевание передается водным, контактным и воздушно-капельным путем. Обычно "летнее" распространение связано с купанием в воде, в которой содержатся энтеровирусы. С наступлением осени и завершением купального сезона основным путем распространения обычно является воздушно-капельный. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией определяется широким разнообразием энтеровирусов, распространенность по регионам мира разных типов возбудителей, высокой контагиозностью вируса, частым бессимптомным носительством, преимущественно среди взрослого населения, что в комплексе при широких миграционных связях населения может формировать как спорадическую заболеваемость, так и эпидемические вспышки различной распространенности.

Систематические находки энтеровирусов в сточных водах свидетельствуют об активной циркуляции вируса в популяции людей на территории области и риске инфицирования открытых водоемов, используемых как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и в качестве рекреационных зон для купания. Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует жителям области не снижать бдительность в отношении энтеровирусных инфекций в летний период времени и напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты с использованием мыла и последующим ополаскиванием кипятком;

- проводите влажную уборку не реже 2-х раз в день, чаще проветривайте помещения;

- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания;

- не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;

- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

- не занимайтесь самолечением; при ухудшении самочувствия незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.

Кроме того, гражданам рекомендуется, по возможности, отказаться от поездок в страны/территории с напряженной эпидемиологической ситуацией по ЭВИ – это в основном страны Юго-Восточной Азии, а в случае необходимости – соблюдать меры личной и общественной профилактики как в месте пребывания, так и по пути следования, особенно в отношении доброкачественной питьевой воды, других напитков, употребления фруктов, ягод, овощей, соблюдения личной гигиены.


Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
____________________________________________________________________________________________________

Справочная информация

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах.

Для ЭВИ характерна сезонность проявлений с активизацией инфекции в летние и осенние месяцы.

Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями организма: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпангина, энтеровирусная диарея, экзантема и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – серозные менингиты.

Начало, как правило, острое, нередко внезапное, характеризующееся нарушением состояния и самочувствия больного, головной болью, иногда – тошнотой, рвотой, ознобом. Температура тела повышается до 39-40° С. При осмотре часто выявляют гиперемию верхней половины туловища (особенно лица и шеи), явления склерита, экзантему полиморфного характера. В зеве наблюдается гиперемия небных дужек, мягкого неба, язычка, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом, иногда утолщен. Пальпируются увеличенные шейные и подмышечные лимфатические узлы. Возможно увеличение печени и селезенки с 1-3-го дня болезни, изменение сердечно-сосудистой системы (тахикардия, нарушения ритма).

Кроме того, характерным клиническим признаком ЭВИ является повторение симптомов болезни во время второй волны лихорадки.

Под какой бы маской ни скрывалась энтеровирусная инфекция, наблюдение врача обязательно. Только он сможет оценить вероятность появления тяжелых последствий заболевания – поражений центральной нервной системы (вплоть до паралича), головного мозга, сердца и глаз – и своевременно их предупредить.

Меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны.



Возврат к списку новостей