Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания, их потребление в надлежащих количествах обеспечивает поступление большинства питательных микроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.
Чтобы правильно выбрать овощи и фрукты необходимо:
– покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли, где осуществляется контроль за их качеством и безопасностью;
– не приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли, в т.ч. вдоль автомобильных дорог;
– при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
– продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
– продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте;
– покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта: окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры и повреждений сельхозвредителями.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур, фруктов и на разрез запрещена.
Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мяса, рыбы, птицы и яиц.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта и пыли с последующим ополаскиванием проточной водой.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание потребителей, что плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека. Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.