Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О ситуации по «клещевым инфекциям»

30 июля 2019 13:47:00 | эпидемиологический надзор

Зарегистрировано 14549 случаев присасываний клещей, в том числе 2128 детей (в 2018г - 13921 человек, в т.ч. детей - ), что на 4,5% больше аналогичного периода прошлого года в результате благоприятных погодных условий (ранняя весна, влажное теплое лето для развития всех стадий клещей). Зарегистрировано 72 случая заболеваний клещевым энцефалитом, 158 - иксодовым клещевым боррелиозом ( в 2018 году 72 и 136 соответственно).

На клещевой вирусный энцефалит исследовано от пострадавших 12115 клещей, из них зараженных – 168. Выше инфицированность клещей боррелиями, при исследовании на наличие возбудителей клещевого боррелиоза исследовано 11958 клещей, зараженных выявлено 5441 - 46%, исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза 10848 клещей, с положительным результатом 852 - 8%, исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 11955 клещей, зараженных – 0,4%.

Исследовано клещей с людей – 12716, положительных на КВЭ – 1,4%, на КБ – 45,4%, эрлихиоз человека –7,0%, анаплазмоз – 0,4%. Лечебно-профилактические учреждения и аптечная сеть обеспечены противоклещевым иммуноглобулином и лекарственными препаратами для профилактики и лечения больных клещевыми инфекциями.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

Прививки от клещевого энцефалита в текущем году получили около 40 тысяч человек. Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща в медицинских организациях вводят противоклещевой иммуноглобулин, желательно, после получения результатов исследования клеща.

После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обнаружение клеща и обращение за медицинской помощью, своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.



Возврат к списку новостей