Контроль за качеством реализуемой рыбы и морепродукции на территории области, является одной из приоритетных задач Управления.
Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
Польза морской рыбы, несомненно, больше, чем рыбы речной. Рыба и морепродукты богаты не только микроэлементами. Значителен витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая). Они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и других заболеваний.
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области осуществляет контрольно-надзорную деятельность за производством и оборотом пищевой продукции из рыбы и морепродуктов на соответствие требованиям санитарного законодательства, в т.ч. техническим регламентам.
За 1 полугодие 2019 года проверено 133 объекта, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе (60%) с лабораторным контролем.
В ходе проведения проверок исследовано более 400 проб продукции по санитарно-химическим (пестициды, полихлорированные бифинилы, гистамин, бенз/а/пирен, нитрозамины, мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), физико-химическим, паразитологическим, микробиологическии и радиологическим показателям.
Не отвечали нормативным значениям 7 проб готовой продукции по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП), 11 проб по массовой доли глазури и содержанию бензапирена.
По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбы и морепродукции, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях по ст.ст. 6.3, 6.6, ч. 1, 2 ст. 14.43, 14,45 КоАП РФ, сумма административных штрафов составила 122 тыс. руб.
Из оборота изъято 26 партий общим весом 81 кг.
Основными причинами забраковки явились: неполная
маркировка на потребительских упаковках, предусмотренная законодательством о
техническом регулировании, нарушение условий хранения и сроков годности