|
Вниманию потребителя: питание и профилактика онкологических заболеваний16 октября 2019 08:28:00 | здоровый образ жизни Онкологические заболевания – это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Используются также такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака. Онкологические новообразования являются второй из основных причин смерти в мире; так, в 2018г. от этих заболеваний умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями. Наиболее распространёнными видами рака являются:
Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. В 2015 году Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Потребление более 100г мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%. Также на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки – это колбасы, наггетсы, пицца и другие. С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках. Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Больше есть овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом. Желаем Вам здоровья! Возврат к списку новостей |