Вопросы контроля (надзора) за качеством и безопасностью питания в образовательных организациях являются приоритетными для Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области. Специалисты Управления осуществляют постоянный контроль за организацией питания в детских организованных коллективах в рамках проводимых Управлением проверок.
Под контролем Управления находятся 1148 образовательных организаций (дошкольные, общеобразовательные учреждения и образовательные организации среднего профессионального образования).
За 9 месяцев 2019 года специалистами Управления проведено 324 обследования объектов образовательных учреждений.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд и продовольственного сырья.
Всего исследовано более 2000 проб пищевых продуктов, доля неудовлетворительных проб по микробиологическим и санитарно–химическим показателям составила 0,7% и 0,6% соответственно, что на уровне многолетних статистических показателей.
Продолжает выявляться в обороте молочная продукция с признаками фальсификации. По итогам 9 месяцев 2019г. в целом Управление выявлено 12 таких проб, 7 из них выявлены в образовательных учреждениях Кировской области. Фальсифицированная продукция по заключённым контрактам поставлялась из Московской, Нижегородской, Ульяновской, Владимирской, Тульской областей, из Республики Татарстан, Республики Беларусь.
Фальсифицированная продукция была выявлена на пищеблоках детских учреждений Афанасьевского, Вятскополянского, Малмыжского районов, г.Слободского, г.Уржума, г.Котельнич и г.Кирова.
Меры по прекращению реализации недоброкачественной продукции приняты в полном объеме. Образовательным организациям, поставщикам и производителям некачественной продукции выданы предписания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Материалы дел по проверкам направлены в Управления Роспотребнадзора соответствующих субъектов для принятия мер в отношении производителей, поставщиков пищевых продуктов. Так же, информация направлена в Прокуратуру Кировской области и Следственное управление Следственного комитета России по Кировской области.
В Управлении создан реестр недобросовестных производителей пищевых продуктов, актуализация его проводится по мере поступления информации. Так же, организовано информирование Правительства Кировской области и организаторов питания в образовательных организациях области о выявлении фактов фальсифицированной и контрафактной продукции, поступающей из Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ.
В ходе проверок были установлены нарушения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке.
За нарушения санитарного законодательства за 9 месяцев 2019 года составлено 379 протоколов об административном правонарушении, 59 протоколов за нарушения требований к организации питания, в том числе требований технических регламентов Таможенного Союза. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.
Специалисты Управления продолжают проводить контрольно–надзорные мероприятия по выполнению требований санитарного законодательства, в том числе в части организации питания в образовательных организациях области.