Как вовремя распознать признаки диабета
	 «Семья и диабет» – тема Всемирного дня диабета в 2019 году. По данным Международной федерации диабета (IDF), сегодня в мире с диабетом живет 1 из 11 человек. При этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе. Обычно сами люди не обращают внимания на тревожные сигналы, поэтому очень многое зависит от наблюдательности их близких.
	 Исследования, проведенные специалистами IDF в 2018 году, показали, что, хотя у большинства опрошенных один из членов семьи имел диагноз «диабет», каждый третий не заметил бы признаки надвигающейся болезни. При этом самая распространенная форма недуга, диабет 2 типа, – заболевание, которое можно предотвратить примерно в половине случаев.
	 Миф или правда?
	 1. ЧРЕЗМЕРНАЯ ЖАЖДА – СИГНАЛ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА.
	 Ответ: Слишком сильное и частое желание пить является возможным предупреждением о диабете.
	 При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы. «Сахар» оттягивает на себя воду из тканей в кровяное русло. Клетки организма оказываются в состоянии дефицита воды, возникает чувство жажды.
	 2. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ ЧАСТО ТЕРЯЮТ ОБОНЯНИЕ.
	 Ответ: Это неправда.
	 Снижение обоняния не является симптомом сахарного диабета.
	 3. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС МОЖЕТ УКАЗАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДИАБЕТ.
	 Ответ: Это неправда.
	 Диабет и потеря волос также никак не связаны между собой.
	 4. ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ – ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК.
	 Ответ: Частое мочеиспускание может сигнализировать о начале диабета.
	 Так организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выделяя ее с большим объемом мочи.
	 5. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ МОГУТ ИСПЫТЫВАТЬ ОНЕМЕНИЕ В РУКАХ И НОГАХ.
	 Ответ: онемение и покалывание в конечностях (диабетическая невропатия) – один из симптомов развивающегося диабета.
	 Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек.
	 6. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА.
	 Ответ: Избыточный вес не увеличивает риск развития диабета 1 типа, но является фактором риска развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа обычно вызывается аутоиммунной реакцией, при которой защитная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин.
	 Сахарный диабет 2 типа развивается из-за того, что клетки и ткани теряют чувствительность к действию гормона инсулина. Из-за этого глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Часто именно на фоне ожирения ткани теряют способность отвечать на действие инсулина.
	 7. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ НЕ МОГУТ ЕСТЬ СЛАДКОЕ.
	 Ответ: Люди с диабетом могут есть сладкое, но им, как и всем остальным, для общего здоровья и хорошего самочувствия следует отказаться от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара.
	 При сахарном диабете организм теряет способность правильно распоряжаться поступившей глюкозой. У здоровых людей регуляция уровня глюкозы происходит в автоматическом режиме: инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно для того, чтобы переправить глюкозу из крови в клетки. У пациентов с сахарным диабетом тонкие механизмы регуляции нарушены. Наибольший скачок сахара в крови дают быстрые углеводы, поэтому они не рекомендованы при диабете.
	 8. ДИАБЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ.
	 Ответ: Диабет – серьезное заболевание, если его не лечить или лечить неправильно. Он ответственен за четыре миллиона смертей в год и является основной причиной сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. Диабет стал причиной четырех миллионов смертей в 2017 году.
	 Повышение уровня глюкозы неизбежно ведет к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем ближе момент, когда патологические изменения в организме станут необратимыми. И наоборот, чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль и прожить долгую жизнь.
	 В качестве основного скринингового теста применяется тест на глюкозу. Поскольку уровень глюкозы в крови меняется в зависимости от приема пищи, также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина – биохимического соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эритроцитов – 3 месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является постоянным.
	 9. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ДИАБЕТОМ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
	 Ответ: Это правда.
	 Сахарный диабет – не инфекция. Заразиться им нельзя. Но предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.
	 10. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ.
	 Ответ: Люди с диабетом должны регулярно заниматься спортом.
	 Регулярная физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются важными компонентами не только для профилактики диабета, но и для управления развитием этого заболевания.
