Состояние питания населения Кировской области-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Состояние питания населения Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 марта 2005

Международное потребительское движение 15 марта отмечает день защиты прав потребителей. Поддерживая инициативу Всемирной организации союзов потребителей Роспотребнадзор (новое название госсанэпидслужбы) проводит в 2005 году день защиты прав потребителей под девизом: «Здоровое питание - здоровое население».

Питание является одним из постоянно действующих факторов, оказывающих большое влияние на здоровье человека. Полноценность питания во многом определяет не только физическое, но и умственное развитие человека, его работоспособность, выносливость, сопротивляемость к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

По данным Госкомстата России по сравнению с дореформенным периодом население не стало питаться лучше, несмотря на все, более расширяющийся ассортимент продовольственного рынка. В значительной степени нарушения питания обусловлены резким ухудшением экономического положения большей части населения области.

Низкая платежеспособность отрицательно влияет на потребление основных видов продуктов питания.

В структуре питания населения области по-прежнему продолжает превалировать тенденция низкого потребления наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы и продуктов их переработки, яиц, фруктов, овощей, растительных масел, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и других микронутриентов. Потребление мяса и мясных продуктов составило 74%, рыбы – 70%, молочной продукции – 66% от рекомендуемых нормативов. Высоким остается уровень потребления картофеля и хлебных продуктов (119% и 108% от рекомендуемого потребления). Питание населения носит выраженный углеводный характер. Основным источником энергии и белков в питании стали зерновые продукты, взамен источников полноценных белков – мясных и молочных продуктов.

Сложившаяся ситуация обуславливает рост алиментарно-зависимых заболеваний и общее ухудшение показателей здоровья населения.

Ведущей патологией в группе алиментарно-зависимых заболеваний среди детей являются болезни эндокринной системы, анемии и системы пищеварения.

Формула «оптимального питания» предлагает обязательное потребление трех групп продуктов: натуральных традиционных продуктов, обогащенных продуктов и биологически активных добавок к пище. По рекомендации госсанэпидслужбы на предприятиях пищевой промышленности области ежегодно увеличивается выпуск массовых, наиболее употребляемых продуктов питания, обогащенных необходимыми микронутриентами.

За 2004 год всего по области произведено и реализовано населению 13047,21т (2003г.- 12862,28т) хлеба и хлебобулочных изделий с применением йодированных дрожжей и соли, а также 2828,71т. (2003г.-1235,084т.) хлебобулочных изделий, обогащенных витаминизированными пищевыми и биологически активными добавками. Кроме того, выпущено 185т. макаронных изделий с бетакаротином (Вятские Поляны, Оричи, Тужа) и 284 тыс.тонн БАД-гематоген (г.Котельнич). Молокоперерабатывающие предприятия г.К-Чепецка, п.Свечи, п.Кикнур и г.Кирова освоили выпуск обогащенных йодом, витаминами и эубиотиками молока и молочных продуктов. Всего в 2004г. реализовано около 2150т. данной продукции (2003г.-2000т.). Но и этого недостаточно для ликвидации дефицита микронутриентов у населения Кировской области, так как часть продукции реализуется за пределами региона.

С целью оценки проводимых мероприятий по профилактике йод-дефицитных состояний в службе внедрена система мониторинга содержания йода в йодированной соли и других пищевых продуктов, осуществляющих лабораторный контроль за фактическим содержанием йода в йодированной соли. В 2004г. из 806 проб в 119 (14,8%) обнаружено несоответствие гигиеническим нормативам (2003г.- 15,8%); соль с пониженным содержанием йода переводится в обычную соль. За отчетный год реализовано 3,71 тыс.тонн йодированной соли при потребности 5,5 тыс.тонн, это на 49 тонн больше, чем в 2003г, 67% от гигиенического норматива.

При норме 3,5 кг. йодированной соли на одного человека в год, только в 7 районах этот показатель превышает 3 кг. (Зуевский, К-Чепецкий, Котельничский, Оричевский, Орловский, Верхошижемский, Кильмезский и г.Киров).

В течение 2004 года центрами госсанэпиднадзора в районах области осуществлялся контроль за производством и оборотом БАД по следующим направлениям: оценка качества, безопасности и подлинности, условия хранения и реализации, соответствие этикетки и рекламы требованиям действующего законодательства. Наибольшее количество лабораторных исследований по показателям безопасности проведено в Кирово-Чепецком, Уржумском, Яранском районах и г. Кирове. Неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям не обнаружены.

Организация и эффективность госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, приобретают особое значение в связи с интенсивным развитием генно-инженерной деятельности. В мае 2004 года на базе вирусологической лаборатории центра госсанэпиднадзора в Кировской области открылась лаборатория ПЦР-диагностики, где контроль за наличием ГМИ в пищевых продуктах проводится методом идентификации трансгенной ДНК с использованием полимеразной цепной реакции. За отчетный год было исследовано 35 проб пищевых продуктов, в 16 (45,7%) из которых качественным методом обнаружено содержание ГМИ. При проведении проверки технической документации на исследованную продукцию наличие ГМИ в рецептурах задекларировано. Надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМИ, является одним из приоритетных в деятельности учреждений госсанэпидслужбы области. Ко всем предприятиям-изготовителям пищевых продуктов предъявляются требования об обязательном декларировании использования в рецептурах генетически модифицированного продовольственного сырья, включая маркировку потребительской упаковки продукции в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов.

Пресс-служба территориального управления
Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru