Питание является одним из постоянно действующих факторов, оказывающих большое
влияние на здоровье человека.
Организация надзора и контроля за обеспечением качества и безопасности продуктов
питания получила дальнейшее развитие с выходом ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", Постановлений Правительства РФ "О концепции государственной политики
в области здорового питания".
В соответствии с ними приняты Постановления администрации области и главного
государственного санитарного врача по Кировской области "Об обогащении массовых
продуктов питания витаминами и микроэлементами".
Администрацией г.Кирова принята Программа по обогащению массовых продуктов
витаминами и микроэлементами, по которой в г.Кирове в 2003г. выпущено более 1000
тонн хлебобулочных изделий и молочной продукции йодированной и витаминизированной.
Производится ЗАО "Ягодное" биологически активная добавка "Рекицен", которая снискала
признание населения.
В области впервые начато производство биологически активной пищевой добавки "Йоддар",
которая используется для обогащения пищевой продукции и предназначена для
индивидуальной коррекции йодного обмена в организме человека.
С внедрением новых технологий, а также расширением рынка услуг в г.Кирове, как в
области в целом, стала широко развертываться сеть малого и среднего бизнеса.
Только за последние 3 года в г. Кирове вновь открылось 14 предприятий пищевой
промышленности, 101 - общественного питания, 42 предприятий торговли, которые
открыты с разрешения ЦГСЭН при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
Открываемые вновь объекты, да и действующие ранее, в условиях рыночной конкуренции,
стали наиболее презентативны.
Однако, при этом появилось другая сторона "медали", - в бизнес пришли не всегда
профессионально подготовленные люди. В связи с этим перед госсанэпидслужбой встала
задача повышения их санитарной грамотности.
Гигиеническое обучение в области и г.Кирове проводится целенаправленно на постоянно
действующих курсах областного и городского ЦГСЭН. Руководящие кадры обучаются в
областном ЦГСЭН, все работающие - в ЦГСЭН в г.Кирове.
Охват обучением составляет ежегодно в пределах 98-99% с количеством охвата 11-12 тыс.
человек в городе и 40-50 тыс. в области.
Гигиеническое обучение позволяет не только повышать санитарную грамотность
работников, но и предотвращать массовые инфекционные заболевания.
Так, предприятий, относящихся к I группе санитарно-эпидемиологической надежности,
где нет санитарных правонарушений - 38% в г.Кирове, II группа - составляет 45%.
Таким образом, 83% объектов обеспечивают гарантию санитарно-эпидемиологического
благополучия и безопасности для здоровья населения в городе.
Гордостью кировчан является высокое качества молочной продукции Кировского
молочного комбината, которая соответствует требованиям безопасности и пользуется
огромным спросом населения не только нашей и соседних областей, но и г.Москвы.
Санитарно-эпидемиологической службе приятно осознавать, что объекты потребительского
рынка в г. Кирове в течение последующих 3-х лет не оказали негативного влияния на
здоровье горожан, вспышечной инфекционной заболеваемости среди населения не
зарегистрировано.
Действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора и проводимых
организационных мероприятий во взаимодействии с отделами торговли администраций
всех уровней, общественными организациями могут быть примером подражания и на
других территориях.
В 2003 году в Кирове было проведено несколько организационных мероприятий: на совете
по защите прав потребителей при администрации г.Кирова, где рассмотрено 3 вопроса
и приняты соответственно решения; на заседании Городской Думы, где предъявлены
основные требования к работе мелкорозничной торговли.
Совещания регулярно проходят в администрациях районов и города по выполнению
мероприятий по профилактике пищевых отравлений и внедрению нормативных документов
санитарного законодательства.
Итоговые совещания идут по ведомствам, где обсуждаются вопросы качества и
безопасности выпускаемой и реализуемой продукции. Регулярно обсуждаются результаты
плановых и внеплановых мероприятий по контролю.
При взаимодействии ответственных структур администрацией всех уровней, понимании
важности и значимости санитарно-эпидемиологического надзора в обеспечении
санэпидблагополучия можно достигнуть повышения качества продукции и уровня
обслуживания населения.
Но вместе с этим нельзя не отразить проблемы, которые требуют решения: это
текучесть кадров на предприятиях, необходимость проводить с новичками гигиеническое
обучение; это устаревшее технологическое оборудование, которое не может стать
рычагом экономического роста предприятия и фактором повышения качества и
безопасности продукции.
Главный государственный
санитарный врач
по Кировской области
Л.П. Абросимова |