Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартала 2020 года

6 июля 2020 16:51:00 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, в рамках наделенных полномочий, в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на территории области.

С целью выявления недобросовестных производителей, надзорные мероприятия проводятся с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности молока и молочной продукции с проведением исследований на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

За два квартала 2020 года в ходе проведения надзорных мероприятий проверена деятельность 118 объектов, осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции, исследовано 1783 пробы молока и молочной продукции, из них по микробиологическим показателям безопасности исследованы 1423 пробы, 2,5% исследованных проб не соответствовали установленным требованиям. По санитарно-химическим и физико-химическим исследованы 360 проб, процент неудовлетворительных проб составил 4,4%. Антибиотики, пестициды, ГМО, радионуклиды в исследованных образцах молочной продукции не обнаружены. Из общего количества исследованных проб, продукции с признаками фальсификации жирами немолочного происхождения не выявлено.

По всем выявляемым нарушениям, связанным с оборотом и производством молочной продукции в отношении виновных лиц Управлением принимаются меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Управление Роспотребнадзора рекомендует гражданам приобретать молочную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки, маркировку, которая должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителей пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию. В летний период особенно важно обращать внимания на температурные режимы хранения пищевых продуктов и сроки годности.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.



Возврат к списку новостей