Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов с проведением лабораторного контроля рыбы и морепродуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности, соответствие нормативной документации (ГОСТ, ТУ) по показателям качества.
По итогам 1 полугодия 2020 года Управлением, в рамках проводимого мониторинга, отобрано и исследовано 533 пробы рыбы и рыбопродукции продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим паразитологическим показателям не выявлено. Из общего количества проб, по показателям качества не соответствовало установленным требованиям 4,5%.
По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 23 партии рыбопродукции, общим весом 67 кг.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию массовой доли глазури.
По всем выявленным нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях с соответствии с КоАП РФ.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области, в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, рекомендует приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках, при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю.
При выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности. Маркировка рыбной продукции и морепродуктов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбы и рыбной продукции остается на контроле Управления.