Чтобы привлечь внимание общественности к тому, что туберкулез остается «убийцей №1» среди всех инфекционных заболеваний, каждый год 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза, ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн. человек. В нашей стране выявляется около 60 тысяч бациллярных больных. Еще 60 тысяч страдают хроническими формами туберкулеза. Один больной за год может заразить 5-10 контактирующих с ним людей.
Динамика заболеваемости в Кировской области такая же, как в целом по стране. Самый высокий уровень был зарегистрирован в 2005 году и составил 58,3 случая на 100 тыс. населения, но все - таки этот показатель ниже среднего по стране на 20,1%. Наиболее уязвимы к туберкулезу дети. Они, как «лакмусовая бумажка», первыми реагируют на изменение социального фона, особенно если это касается инфекционных заболеваний. В 2005 году взято на учет с активным туберкулезом 25 детей и 17 подростков. В области туберкулез носит повсеместный характер. В 22 районах показатели заболеваемости выше среднеобластного.
В 2005 году в организации санэпиднадзора за туберкулезом приоритетными направлениями являлись: контроль за ранним выявлением туберкулеза и проведением флюорографических осмотров «групп риска», обследование на туберкулез нетранспортабельных больных и лиц с патологией органов грудной клетки, контроль за проведением противоэпидемических мероприятий в противотуберкулезных учреждениях, где продолжает регистрироваться профессиональная заболеваемость, контроль за организацией вакцинопрофилактики и ряд других мероприятий.
При профилактических осмотрах выявлено 53,5% первичных больных активным туберкулезом. Выявление с помощью туберкулинодиагностики детей и подростков, впервые инфицированных МБТ, проведение им химиопрофилактики, позволяет снизить заболеваемость в 4-8 раз.
Охват вакцинацией новорожденных составил 99,8%. В г. Кирове, Подосиновском, Орловском, Опаринском, Богородском, Куменском, Малмыжском, Унинском, Шабалинском районах этот показатель ниже среднеобластного уровня. В 12 районных больницах дезинфекционное оборудование неисправно или находится на списании. В Афанасьевском и Нагорском районах дезинфекционных камер нет вообще. Проводить качественную противоэпидемическую работу не удается из-за недофинансирования противотуберкулезных мероприятий из бюджетов всех уровней.
Уже не первый год действует федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ». В 2005 году было направлялено в суд 5 заявлений на тех, кто умышленно уклоняется от лечения, один больной был госпитализирован по решению суда.
Туберкулез продолжает регистрироваться, как профессиональное заболевание. Медицинские работники противотуберкулезных учреждений подвергаются наибольшему, по сравнению с остальными медиками, риску инфицирования. В 2005 году заболели 5 сотрудников фтизиатрической службы. Одной из причин заражений стало крайне неудовлетворительное материально-техническое состояние противотуберкулезных учреждений, что особо актуально для Слободского, Котельничского, Советского районов.
Учитывая социальный характер инфекции, проблемы профилактики туберкулеза требуют комплексного подхода с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств, органов самоуправления.
Однако, какие бы законы не принимались, здоровье человека зависит от него самого. Восприимчивы к туберкулезу все, но особенно те люди, у которых ослаблен иммунитет, кто плохо питается, занят тяжелым физическим трудом, испытывает стрессовые ситуации, проживает в неудовлетворительных условиях.
Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация детей и подростков. Новорожденному на 3-7 день в роддоме делают прививку против туберкулеза с последующей ревакцинацией в 7 и 14 лет. С целью раннего выявления болезни детям ежегодно ставится реакция Манту, взрослым проводится флюорографическое обследование, кратность которого зависит от профессии и состояния здоровья.
Пресс-служба Территориального управления
Роспотребнадзора по Кировской области