|
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских изделий10 декабря 2020 10:03:00 | санитарный надзор Управление Роспотребнадзора по Кировской области осуществляет государственный надзор (контроль) за соблюдением обязательных требований при обороте кондитерских изделий на территории Кировской области. За истекший период 2020 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» более 800 проб кондитерских изделий по показателям качества и безопасности. По физико-химическим показателям качества не соответствовало установленным требованиям 11% исследованных проб, по микробиологическим показателям безопасности не соответствовало гигиеническим нормативам 6,8% исследованных проб. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 74 партии некачественных кондитерских изделий объемом 59 кг. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении в соответствии КоАП РФ. В преддверии Новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Кировской области даёт рекомендации по выбору кондитерских изделий: • перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на человеческий организм. • торты и пирожные, при температуре хранения +2 до +6° следует хранить
• покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины); • при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции; • мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции; • покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия. И еще тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые кондитерские изделия, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они в магазине, где Вы эту продукцию приобретаете. Возврат к списку новостей |