Когда началась война, нашему деду было 29 лет. Он ушел на фронт, воевал под Ленинградом и на Курской дуге. Дед служил в минометной батарее в звании ефрейтора.
В сражении под Курском в 1943 году его дважды ранили. Ранения оказались очень тяжелыми. Первое ранение было в ногу. Хирурги решили пули не извлекать, и осколки еще долго напоминали ему о войне.
Второй раз дед был ранен в правую руку, ему ампутировали три пальца. Несмотря на эти ранения, он прекрасно играл на гармошке. Его всегда приглашали на свадьбы и праздники в деревне. Дед знал много песен, стишков и прибауток. Был очень веселым и любил шутить. У него были «золотые руки», сам строил, сам вязал сети для рыбалки.
О войне он почти ничего не рассказывал, не любил говорить о боях и сражениях. Наверное, потому, что не считал это чем-то особенным. Он просто защищал свою Родину, свою семью, своих детей.
У деда три боевых награды: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией», Орден «Великой Отечественной войны I степени» и 9 юбилейных медалей в честь годовщин со дня победы СССР в войне с Германией.
К сожалению, люди не вечны, дед умер в 1995 году. Но мы хоти сказать, что Редькин Александр Афанасьевич — добрый человек, заботливый муж, отец и дед, храбрый солдат, ветеран Великой Отечественный войны, герой своего времени и просто наш дед, который прожил достойную жизнь на этой Земле.
|