Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Кировской области за 37 неделю

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 сентября 2021 17:02 | эпидемиологический надзор

В Кировской области заболеваемость ОРВИ уже третью неделю находится на сезонном подъеме. За прошедшую неделю (с 13.09.2021 по 19.09.2021) за медицинской помощью обратились по поводу ОРВИ 10313 человека, что выше показателя предыдущей недели на 48%.

Рост заболеваемость ОРВИ регистрировался во всех возрастных группах населения: в возрасте 0–2 года — на 25,4%, 3–6 лет — на 23,2 %, с 7 до 14 лет — на 92,7%, 15 лет и старше — на 47,7%. Недельный эпидпорог был превышен по совокупному населению на 53,76%, среди детей в возрасте 0–2 года — на 3,97 %, с 7 до 14 лет — на 35,12%, 15 лет и старше — на 111,17%.

По данным лабораторного мониторинга рост заболеваемости обусловлен циркуляцией вирусов негриппозной этиологии.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. В Кировскую область в конце августа поступила вакцина против гриппа «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» для иммунизации детского и взрослого населения области в рамках Национального календаря профилактических прививок.

С начала прививочной кампании в области привито более 76 тыс. чел., в том числе более 6 тыс. детей.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" контингенты, подлежащие вакцинации против гриппа за счет средств федерального бюджета в настоящее время включают:

• детей с 6 месяцев;

• учащихся 1–11 классов;

• обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

• взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);

• лиц, работающих вахтовым методом;

• сотрудников правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

• работников организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

• государственных гражданских и муниципальных служащих;

• беременных женщин;

• взрослых старше 60 лет;

• лиц, с хроническими заболеваниями (с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Вакцинация является надежным способом защиты коллектива от гриппа при условии охвата прививкой не менее 75% сотрудников. Управление Роспотребнадзора по Кировской области настоятельно рекомендует руководителям предприятий и организаций, чьи работники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию работающих за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги по вакцинации может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

У заболевшего гриппом резко падает сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниями, в т.ч. COVID-19, поэтому жизненно необходимо вовремя сделать прививку против гриппа особо уязвимым группам: детям, беременным, лицам в возрасте старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями — независимо от возраста!

Чем больше человек вакцинируется от гриппа, тем ниже будет риск инфицирования не только у каждого привитого, но и у лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, высокий охват прививками позволит предупредить сочетанное заболевание гриппом и COVID-19, сохранить качество жизни и здоровье населения даже в условиях эпидемиологического неблагополучия по COVID-19.


Уважаемые сограждане, не пренебрегайте мерами профилактики,
позаботьтесь о сохранении своего здоровья!


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика