Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 октября 2022 15:16 | здоровый образ жизни

Испокон веков люди не только употребляли плод в пищу, но и лечились с помощью него от различных недугов.

Инжир или фиговое дерево известно с древних времен. Оно неприхотливо и довольно быстро растет. Может выглядеть как кустарник или дерево. Инжир растет там, где тепло почти круглый год. Это наше Черноморском побережье, а также Египет, Израиль, Испания, Турция, Греция, Узбекистан.

И хотя многие считают инжир фруктом или ягодой, это не так. По биологическим характеристикам, фига — это соплодие, то есть несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.

Набор полезных нутриентов очень большой — питательные вещества: белки, жиры и углеводы; витамины и микроэлементы.

◆ Витамины группы В:

  • рибофлавин (В1) — улучшает проводимость нервных волокон, участвует в регенерации нервной системы;
  • тиамин (В2) — отвечает за формирование и нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышает общие защитные функции организма;
  • пиридоксин (В6) — играет важную роль в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, в поддержании иммунитета, в синтезе клеток крови — эритроцитов;

◆ Витамин К. Участвует в синтезе специальных белков для костной ткани и свертывания крови;

◆ Пищевые волокна — клетчатка. Нормализуют микрофлору кишечника, способствуют улучшении его моторики;

◆ Микроэлементы:

  • калий, магний — обеспечивают правильное сокращение мышц, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • медь — входит в состав коллагена кожи и соединительной ткани, играет важную роль в синтезе клеток крови.

Если следовать рекомендациям различных специалистов, то дневная норма инжира — около 100 г. Так как стандартный плод весит примерно 40 грамм, в день можно съесть 2-3 свежих фиги.

Инжир — прекрасный компонент различных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, десерты. Он также хорошо сочетается с рыбой, разными сырами, орехами, зеленью (листьями салата, руколой, шпинатом) и фруктами (апельсином, виноградом, абрикосом, персиком).

Сушеный вариант инжира заслуживает отдельного упоминания. Необходимо знать, что он более калорийный и содержит в 3-4 раза больше питательных веществ. В сушеном виде плод вполне подходит для полезного перекуса. Вы получите заряд энергии, порцию витаминов и минералов.

Что касается лечебных свойств, то употреблять инжир рекомендуют во время простуд (хорошо с молоком). Он поддержит иммунитет, а при длительных болезнях станет отличным источником витаминов. Отвара сушеного инжира используют как жаропонижающее, а также средство против кашля. Большое количество клетчатки в фиге помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий.

Однако, людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять инжир в свой рацион. Этот продукт не считается гипоаллергенным.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru