Вирусные гепатиты-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Вирусные гепатиты

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 мая 2024 10:19 | эпидемиологический надзор

Вирусные гепатиты — группа инфекционных вирусных болезней, известных как гепатит А, В, С, Д, Е — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с парентеральными гепатитами В и С.

В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.

Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, через грязные руки, а также с водой и пищей, содержащей вирус.

Заражение парентеральными гепатитами В, С и D происходит:

● при пользовании общими шприцами, иглами и емкостями для введения наркотиков;

● при проведении пирсинга и нанесении татуировок;

● при половых контактах;

● в быту при пользовании общими предметами гигиены — зубными щетками, бритвенными и маникюрными приборами, полотенцами и др.


Группа риска:

Опасность инфицирования парентеральными гепатитами обусловлена, прежде всего, эпидемиологически опасными стереотипами поведения людей, такими, например, как внутривенная наркомания и беспорядочные сексуальные контакты.

Основные симптомы встречаются в различных сочетаниях при любых гепатитах: потеря аппетита, желтуха, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, обесцвечивание стула и потемнение мочи (моча цвета пива).

Заболевание гепатитом не обязательно означает развитие желтухи. Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений, так что больной даже не подозревает о своей болезни. Следовательно, многие люди, которые были заражены вирусом, так никогда и не узнают о своем заболевании, но в силу этого незнания могут инфицировать других людей в течение длительного времени.

При гепатите С частота хронизации процесса высокая и составляет около 50-80% и более. По сравнению с хроническим вирусным гепатитом В он встречается примерно в 4 раза чаще.

В целях предупреждения распространения заболевания в учреждениях здравоохранения используется одноразовый инструментарий, организован постоянный контроль режима стерилизации и дезинфекции. Доноры крови проходят тщательное лабораторное обследование.

Не подвергайте себя сознательному риску заражения парентеральными вирусными гепатитами!

● Не употребляйте наркотики.

● Воздерживайтесь от случайных половых связей.

● Не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом.

● Всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные, бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта.

● Если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах.


Предупредить заболевания вирусными гепатитами можно 2 способами: соблюдение правил личной гигиены и определенных правил безопасности и вакцинация. Прививки против вирусного гепатита В проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России продолжает снижаться.


Существуют ли противопоказания для иммунизации против гепатита В?

Вакцинация противопоказана лицам с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, а именно — к дрожжам; женщинам — в период беременности; лицам в остром периоде инфекционных заболеваний.

Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А.


Не отказывайтесь от проведения профилактических прививок.
Берегите себя и будьте здоровы!


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru