Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Каковы причины возникновения болезней сердца?

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 сентября 2009 15:16 | здоровый образ жизни

В настоящее время смертности от болезней сердца принадлежит ведущая роль среди всех других причин смерти. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации умирает до 1 млн. человек. В Кировской области на долю сердечно-сосудистой смертности приходится 60,2% от всех причин смерти, ежегодно от болезней сердца в области умирает более 16 тысяч человек, из них в г. Кирове – около 4 тыс. человек.

Характеризуя масштабность проблемы какого-либо заболевания, врачи оперируют понятиями не только удельного веса смерти от данного заболевания среди всех причин смерти, но еще и показателем заболеваемости – то есть частотой возникновения новых случаев данного заболевания на территории. В отличие от развитых стран мира, остальные страны характеризуются более высокой заболеваемостью населения болезнями сердца. К сожалению, заболеваемость болезнями сердца в России является одной из самых высоких в мире. Заболеваемость болезнями сердца в Кировской области превышает среднероссийский показатель, на долю этих болезней по данным 2008 года приходится 21,5% от общей заболеваемости.

Первоначально у врачей не было точных данных о том, каковы причины повышенного уровня заболеваемости в тех или иных регионах мира, в том числе были сомнения относительно силы влияния известных причин развития болезней сердца на возникновение этих заболеваний. Причина сомнений заключалась в том, что большинство исследований факторов, приводящих к развитию болезней сердца (факторов риска), было проведено именно в развитых странах, тогда как 80% заболевших живут в странах со средним и низким уровнем развития и дохода на душу населения. Поэтому было организовано одно из самых масштабных исследований факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование получило название INTERHEART и включало 30 тысяч человек, проживающих в 52 странах мира на всех континентах Земного шара. Двести шестьдесят ученых на протяжении десяти лет наблюдали за состоянием 15 тысяч пациентов, перенесших инфаркт. Одновременно шло наблюдение за контрольной группой, состоявшей из такого же количества людей, у которых не было болезней сердца. Исследование проводилось одновременно во многих странах в течение 1994-2004 годов. В числе испытуемых были мужчины и женщины разных возрастов, относящиеся к разным культурам, этническим группам, национальностям, придерживающиеся разных режимов питания, имеющих разные привычки и образ жизни.

В ходе исследования выяснилось, что на развитие болезней сердца независимо от пола, возраста и места проживания оказывают влияние девять факторов риска, шесть из которых увеличивают вероятность возникновения заболеваний, остальные, напротив – понижают. При этом удалось составить рейтинг факторов по силе вредного влияния на организм, а также определить, насколько опасно сочетание нескольких факторов (таблица).

Факторы риска, влияющие на развитие инфаркта миокарда (по данным международного исследования INTERHEART)

Факторы риска (являющиеся причинами инфаркта)

Во сколько раз меняется вероятность инфаркта миокарда при наличии одного из указных факторов

Дислипидемия (отклонение холестерина крови от нормы)

3,25

Курение

2,87

Депрессия/стресс

2,67

Диабет

2,37

Артериальная гипертензия

1,91

Абдоминальное ожирение

1,62

Все факторы риска являются управляемыми, то есть путем изменения образа жизни, привычек или иного воздействия (например, адекватного лечения повышенного давления) можно изменить вероятность развития инфаркта миокарда, то есть предотвратить болезнь.

При анализе результатов исследования, выяснилось, что по силе воздействия факторы распределились следующим образом. Среди защитных факторов наибольшее влияние на здоровье сердца оказывало регулярное потребление овощей и фруктов (оно обеспечивало уменьшение риска развития инфаркта на 30%), и регулярная физическая активность, которая уменьшает вероятность развития инфаркта на 14%.

Рекомендуемый объем ежедневного суточного потребления овощей и фруктов составляет 350-400 г (4-5 раз в день), причем картофель и бананы не относятся к данной рекомендации. Рекомендуемый уровень ежедневной физической активности – минимум 30-45 минут в день средней интенсивности и выше. Но не только с помощью с помощью защитных факторов можно избежать болезней сердца. Важно помнить, что сила негативного влияния факторов риска, увеличивающих вероятность инфаркта, выражена намного больше – они увеличивают риск инфаркта в 1,6-3,25 раза, а их сочетания - еще сильнее (в десятки раз), что указывает на необходимость первоочередной коррекции именно негативных факторов.

Факторы, являющиеся причиной развития инфаркта (негативные факторы) по силе воздействия на здоровье сердца расположились в следующем порядке: дислипидемия (увеличивает вероятность развития инфаркта в 3,25 раза), курение (2,87 раза), депрессия и стрессы (2,67 раза), сахарный диабет (2,37 раза), артериальная гипертензия (1,91 раза), абдоминальное ожирение (1,62 раза).

Дислипидемия – нарушение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Определяется при выполнении анализов крови на холестерин. Выявляется специалистом – кардиологом или терапевтом. Оказывает самое сильное влияние на вероятность развития инфаркта, повышая ее в 3,25 раза. Для своевременного выявления дислипидемиии каждому взрослому человеку начиная с 30 лет необходимо сдавать кровь на холестерин и липидные фракции один раз в год. Для борьбы с дислипидемией используются лекарственные средства и изменение пищевого рациона (снижение потребления животных жиров).

Курение – наиболее значимый фактор развития инфаркта. Выраженность влияния курения на вероятность развития инфаркта после прекращения курения зависит от количества сигарет в день, которые выкуривал человек в тот период, пока не бросил курить. При отказе от курения его влияние на вероятность развития инфаркта полностью исчезает через 3 года у тех, кто выкуривал 10 сигарет в день, однако у куривших 20 сигарет в день, вероятность развития инфаркта все же остается повышенной на 22% (в отличие от курящих в настоящее время, у которых риск инфаркта выше в 2,87 раза). Отказ от курения является наиболее понятным для населения и эффективным методом предотвращения инфаркта. Затраты на прекращение курения намного меньше, чем на устранение других факторов (например, лечение диабета или артериальной гипертензии), кроме того, прекращение курения не требует больших временных затрат, какие необходимы при лечении диабета и гипертензии (посещение врача, контроль эффективности, покупка лекарств). В целом, можно сказать, что отказ от курения может дать наибольший индивидуальный и общественный эффект в виде снижения заболеваемости инфарктом миокарда. Учитывая это, профессор Салим Юсуф (Hamilton General Hospital, Канада), который возглавлял исследование, заявил: "Так как риски инфаркта, связанные с курением, значительно сокращаются после отказа от этой привычки, общественные усилия, нацеленные на предотвращение распространения курения среди населения, а также на содействие отказу от курения, окажут большое воздействие на сокращение уровня инфаркта миокарда в мире". Как образно заметил другой кардиолог – доктор Руаири О'Коннор из British Heart Foundation (Британского кардиологического фонда), «хорошая новость для курильщиков в том, что значительный дополнительный риск сокращается после отказа от курения, а это отличный повод бросить курить». Все указанные особенности делают отказ от курения исключительно важным методом предотвращения болезней сердца, что важно как для отдельных людей, желающих сохранить здоровье, так и для обществ целом.

Психологические факторы (депрессия/стресс), связанные с любыми причинами повышают вероятность заболеть инфарктом в 2,67 раза, что близко по значимости к курению. Такая большая значимость психологических факторов указывает на важность для здоровья сердца той психосоциальной среды, в которой находится человек. Трудности жизни и их психологическое восприятие должны быть гармонизированы таким образом, чтобы не создавалось излишней перегрузки психики, не возникало разочарования или озлобленности. Такая гармония достижима либо усилиями самого человека, либо при совместной работе с психологами. Главное помнить, что повышение уровня жизни и комфорта должно соответствовать внутренним потребностям человека, индивидуальной иерархии ценностей и самостоятельно принимаемым человеком решениям.

Сахарный диабет также служит причиной инфаркта более чем в 2 раза чаще у больных, по сравнению с лицами без диабета. Вопрос диагностики диабета – прерогатива терапевтов и эндокринологов. Следует регулярно проверять сахар крови, интересоваться этим показателем у своего лечащего врача и поддерживать на приемлемом уровне массу тела, т.к. в большинстве случаев диабет развивается у людей, страдающих ожирением.

Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) – распространенная патология наследственно характера, которая имеет место у 40% населения. Несмотря на такую высокую распространенность, в Кировской области эффективно лечится только 8-9% пациентов по причине малой мотивированности или невнимательного отношения к собственному здоровью. В результате, те, кто не лечится или лечится неадекватно, заболевают инфарктами почти в 2 раза чаще людей с нормальным давлением. Только постоянным, в течение всей жизни, приемом лекарств можно предотвратить развитие инфаркта, связанного с повышенным АД.

Абдоминальное ожирение – отложение жира на животе. В отличие от жира на бедрах, отложение жира на животе является причиной биохимических изменений в организме, приводящих со временем к инфаркту. Определить наличие ожирения можно по индексу массы тела – это отношение веса в кг и возведенного в квадрат роста в метрах (например, при массе 70 кг и росте 1,7 м, индекс массы тела будет = 70/ (1,7*1,7) = 24 кг/м2, ожирения нет). Ожирение диагностируется при индексе > 30, диапазон значений индекса 30-25 соответствует избыточной массе тела. Установить тип ожирения можно по простому показателю. Он называется индекс талия/бедро и представляет собой отношение окружности талии к окружности бедер. В норме окружность талии меньше, окружности бедер, поэтому показатель, превышающий 0,85, говорит о наличии абдоминального ожирения, то есть отложении жира в области живота. Неабдоминальное ожирение также повышает риск для здоровья, но на развитие инфаркта влияет меньше, в большей степени через развитие диабета. Избавиться от ожирения можно, изменив пищевые привычки – путем уменьшения поступления калорий в сутки до количества 1500-2000 ккал и повысив физическую активность. Следует помнить, что именно ограничение потребляемых калорий снижает вес в большей степени, чем все остальные мероприятия, поэтому лечение ожирения сильно зависит от психологической мотивированности и правильного информирования человека.

Все указанные факторы являются причиной инфаркта у лиц, имеющих каждый из данных факторов по-отдельности. Если же у одного человека есть несколько факторов риска из указанных, то они увеличат вероятность инфаркта существенно сильнее. Например, у курящего вероятность заболеть инфарктом больше в 2,87 раза, чем у некурящего. У курящего человека с ожирением, повышенным давлением и диабетом – вероятность инфаркта в 13 раз выше. Если же у курящего человека с ожирением, повышенным давлением и диабетом обнаруживается еще и дислипидемия, то вероятность наступления инфаркта у него становится в 42 раза выше, чем у человека без указанных проблем.

Таким образом, в результате проведенного исследования, был установлен почти весь перечень причин развития инфаркта миокарда, выяснилось, что не существует каких-либо особенных причин у отдельных наций или социальных групп, и доказана высокая эффективность борьбы с инфарктом путем устранения указных факторов. Действительно, в заключительных комментариях к этому десятилетнему исследованию кардиологи пишут, что риск возникновения инфаркта можно уменьшить на 80 процентов, делая три простые вещи: включив в рацион достаточное количество фруктов и овощей, регулярно занимаясь физкультурой и спортом и воздерживаясь от курения.

Подводя итоги исследования, его организаторы впервые в истории кардиологии смогли заявить: «Нам известно большинство причин заболеваний сердца. Теперь ключевым является применение на практике того, что мы знаем. Это должно внести большой вклад в предупреждение преждевременных заболеваний сердца»

Результаты исследования причин развития болезней сердца INTERHEART были опубликованы в журнале «Ланцет», «Европейском сердечном журнале» и других медицинских изданиях в 2004-2008 г. Из-за большой важности результатов для здоровья населения информация о причинах болезней сердца, выявленных в исследовании, стала использоваться кардиологами и медицинскими организациями по всему миру в работе. В России усилиями ведущих специалистов (Центр атеросклероза НИИ физико-химической медицины, руководитель Н.А..Грацианский и др.) данная информация представлена широкому кругу практикующих врачей для эффективной борьбы с распространением сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.

Пресс – центр


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика