Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Что надо делать, чтобы не заболеть раком?

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 февраля 2010 11:10 | здоровый образ жизни

Рак занимает второе место среди всех причин смерти в России. Следование современным рекомендациям по профилактике рака может существенно уменьшить вероятность возникновения рака. Данные профилактические меры касаются, в первую очередь, образа жизни, поэтому легко выполнимы.

На сегодняшний день медициной достоверно установлено, что причиной рака являются генетические изменения клеток организма, однако факторы образа жизни (питание, уровень физической активности и другие) играют решающую роль в возникновении рака, определяя, произойдут эти изменения или нет. Таким образом, рак является в значительной степени предотвратимым заболеванием. Эта мысль - один из главных выводов международных рекомендаций «Питание, физическая активность и профилактика рака: глобальные перспективы», вышедших в конце 2007 г. Эти рекомендации были подготовлены Всемирным фондом по изучению рака и Американским институтом изучения рака (ВФИР/АИИР - World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research). Они явилась итогом 5-летней работы многочисленной интернациональной группы экспертов, проанализировавшей 7000 научно-практических статей и обзоров, опубликованных на многих языках по результатам исследований рака во многих странах мира. Считаем целесообразным дать гражданам возможность познакомиться с основными практическими рекомендациями, сформулированными ведущими учеными мира.

Меры профилактики, связанные только с питанием и физической активностью, перечисленные в рекомендациях ВФИР/АИИР, могут снизить риск заболеть раком на 30-40%, остальные меры (отказ от курения, защита от избыточного солнечного излучения, защита от вредных веществ с канцерогенным эффектом) могут еще больше снизить риск заболевания.

По мнению экспертов, содержащемся в «Европейских рекомендациях по борьбе со злокачественными опухолями» 80 или даже 90% случаев возникновения опухолей связны с причинами, обусловленными образом жизни – особенностями питания, социальной и культурной деятельности. Европейские эксперты считают, что сегодня более половины случаев рака имеют индентифицированные причины и являются при этом предотвратимыми.

По данным Национального института рака США, 30% случаев рака вызвано курением, 35% — особенностями питания, 19% — другими факторами, 10% — инфекциями, 4% — факторами производственной среды и только 2 – 3% загрязнением окружающей среды.

Согласно исследованиям Всемирного фонда изучения рака, здоровая пища, двигательная активность и недопущение избыточного веса тела могут снизить заболеваемость раком на 30—40%. Для опухолей различных органов действие оказывают разные меры профилактики, т.к. одни локализации опухолей связаны, а другие не связаны с конкретным фактором риска. Например, с ожирением сильно связан риск рака молочной железы и матки, рака толстого кишечника и поджелудочной железы.

Общие рекомендации ВФИР/АИИР по питанию и физической активности следующие.

1. Масса тела

Поддерживайте нормальную массу тела:

  • добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение (индекс массы тела — 21–23);
  • продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
  • избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.

2. Физическая активность

Будьте физически активными каждый день:

  • будьте физически активными по меньшей мере 30 мин ежедневно;
  • Еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
  • старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора.

3. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела

Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:

  • воздерживайтесь от употребления высококалорийных (около 225–275 ккал на 100 г продукта) продуктов;
  • откажитесь от напитков, содержащих сахар;
  • ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуд») или полностью откажись от нее.

4. Продукты растительного происхождения

Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:

  • ешьте по меньшей мере 5 порций (не менее 400 г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал ;
  • употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи;
  • ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.

5. Продукты животного происхождения

Ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:

  • люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования).

6. Алкогольные напитки

Ограничьте употребление алкоголя:

  • если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10–15 г этилового спирта).

7. Консервирование, переработка, приготовление пищи

Ограничьте употребление соли, исключите употребление плесневелых зерновых и бобовых:

  • ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;
  • ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день);
  • не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.

8. Пищевые добавки

Цель – удовлетворить потребности организма в нутриентах исключительно с пищей:

  • пищевые добавки не рекомендуются для профилактики рака. Но в некоторых ситуациях (болезнь, неполноценное питание) пищевые добавки могут быть полезны.

Более подробно мнения экспертов о степени влияния факторов питания и физической активности на конкретные локализации рака представлены в таблице.

Рекомендации ВФИР/АИИР посвященыпитанию и физической активности в профилактике рака. Но не стоит забывать и о других доказанных мерах профилактики. Еще более обширный перечень эффективных индивидуальных мер по предотвращению рака содержат «Европейские рекомендации по борьбе со злокачественными опухолями», первым пунктом в которых стоит указание на необходимость отказа от курения: «Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти. Если Вы курите – прекратите. Если Вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих». Около 30% смертей от рака в развитых странах связаны с курением. Около 80-90% умерших от рака легких у мужчин и женщин обусловлено курением. Для людей обоего пола доля случаев рака пищевода, гортани и полости рта, связанного с воздействием только табака или в сочетании с алкоголем, колеблется между 43 и 60%. Большее число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и гораздо меньшее случаев рака почки, желудка, шейки матки, носовой полости и миелоидный лейкоз, также причинно связаны с потреблением табака. Отказ от курения до начала рака или других хронических заболеваний позволяет избежать их возникновения, в том числе, если отказ от курения произошел в среднем возрасте.

Важными направлениями профилактики рака, содержащимися в Европейских рекомендациях, являются рекомендации избегать контактов с веществами и факторами, вызывающими рак (в частности, химическими агентами, радиацией и избыточным солнечным облучением) и также участие граждан в скрининговых мероприятиях (на рак шейки матки, молочной железы) и вакцинации против гепатита B.

Пресс-центр


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика