В связи с началом сезона сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает жителям области о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, так как на территории области ежегодно регистрируются единичные случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу блюд, приготовленных из грибов.
Напоминаем о том, что съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области. Кроме того имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 - 20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества, после окончания варки грибы надо промыть, отжать и только пос ле этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления, собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Кроме того воздержитесь от сбора грибов в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (на рынках, в магазинах). Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.
При покупке грибов обращайте внимание на следующие моменты:
- в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.
- категорически запрещается продажа на рынках:
а) грибов вареных, соленых, маринованных;
б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
- в сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Особое внимание при консервировании грибов обращайте на соблюдение технологического режима, с целью профилактики бактериальных токсикозов (ботулизм).
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо,
немедленно обратитесь к врачу.