Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Что такое инсульт и как его избежать?

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 июля 2011 09:20 | здоровый образ жизни

Инсульт – одна из главных причин смертности и инвалидизации населения на планете. В США инсульт происходит у 150 тысяч человек в год, в России ежегодно это заболевание переносят 450 тысяч человек. В Кировской области инсульт случается с частотой 7,6 случая на 1000 человек населения, что выше в 1,5 раза, чем в среднем по стране. В мире частота инсультов колеблется от 1 до 4 новых случаев на 1000 человек населения. Предсказать появление инсульта невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

Что такое инсульт?

Это болезнь, состояние, когда сгусток крови (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Поэтому инсульт называют острым нарушением мозгового кровообращения. Результатом нарушения кровотока в отдельном участке мозга является недостаточное поступление к мозговой ткани кислорода и питательных веществ (глюкозы), а это приводит к смерти клеток мозга, и как следствие к нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Поражение маленького участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей, неспособности выполнения точных движений конечностью. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от места нарушения кровообращения в мозге. У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции, мышление.

Очень важно сразу заподозрить инсульт, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта, тем больше вероятность, что он выживет во время болезни.Начальными симптомами инсульта являются: внезапная сильная головная боль, головокружение, потеря равновесия и нарушение координации движения, затруднения с речью, онемение, слабость или паралич одной стороны тела, потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие.

Из-за чего случается инсульт

Тромбы, вызывающие инсульт, обычно возникают в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклероза. Атерослекроз и сужения сосудов развивается постепенно, годами. Иногда тромбы образуются в результате травмы сосудов других частей тела (например, конечностей) или вследствие нарушения ритмичной работы сердца (при мерцательной аритмии).

Кровоизлияния в мозг вызываются повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв так называемых аневризм, то есть ненормально расширенных участков кровеносных сосудов, которые могут образовываться, в том числе, и в мозге. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Основные факторы развития

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, например, развитие аневризмы или появление тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни. К таким факторам относятся:

— Повышенное артериальное давление

— Высокий уровень холестерина

— Сахарный диабет

— Ожирение и избыточный вес

— Сердечно-сосудистые заболевания

— Курение

— Употребление алкоголя

Все эти факторы способны вызвать развитие атеросклероза и образование тромбов, стойкое нарушение ритма сердца, разрыв стенок кровеносных сосудов в мозге, то есть изменения в организме, из-за которых случается инсульт. Все эти изменения накапливаются с возрастом - замечено, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается чаще в 2 раза, чем у женщин,

Как предотвратить инсульт?

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни: контроль своего артериального давления, отказ от курения, уменьшение потребления соли, контроль за уровнем холестерина крови, здоровое питание с увеличением количества потребляемых овощей и фруктов, уменьшением потребления животных жиров и сахара. Также следуют ограничивать употребление алкоголя, т.к риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Все люди должны регулярно заниматься физкультурой, т.к. даже умеренная физическая нагрузка – прогулка, ходьба, езда на велосипеде,– снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Следует помнить, что все меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются способом профилактики инсульта. Профилактика сахарного диабета также снижает вероятность возникновения инсульта.

На сегодняшний день точно установлено, что подавляющее большинство случаев инсульта можно объяснить десятью давно известными факторами, степень влияния которых на вероятность возникновения инсульта различна. Ранее подобное исследование проводилось для выяснения причин инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний и было установлено, что девять факторов риска ответственны за большинство случаев инфаркта. Исследование, посвященное инсульту, показало, что факторы риска практически одни и те же, различна только степень влияния на риск возникновения каждого из заболеваний. Например, наличие повышенного артериального давления повышает риск инсульта на 34,6%, тогда как инфаркта – в 1,91 раза. Факторы, являющиеся причиной развития инфаркта (негативные факторы) по силе воздействия на здоровье сердца расположились в следующем порядке: повышенное давление (увеличивает вероятность развития инсульта на 34,6%), отсутствие регулярной физической активности (28,5%), ожирение (26,5%), дислипидемия, то есть отклонение уровня холестерина крови от нормы (24,9 раза), курение (18,9%), неправильное питание (18,8%), болезни сердца (6,7%), депрессия (5,2%), сахарный диабет (5,0), психологический стресс (4,6%), употребление алкоголя (3,8%). Несомненно, что наличие нескольких факторов риска у одного и того же человека приводит к повышению вероятности развития инсульта.

Факторы риска (являющиеся причинами инсульта)

На сколько % повышается вероятность инсульта при наличии одного из указанных факторов

Артериальная гипертония

34.6

Отсутствие регулярной физической активности

28.5

Ожирение

26.5

Дислипидемия (отклонение уровня холестерина крови от нормы)

24.9

Курение

18.9

Неправильное питание

18.8

Болезни сердца

6.7

Депрессия

5.2

Сахарный диабет

5.0

Психологический стресс

4.6

Алкоголь

3.8

Таким образом, на сегодня точно установлены причины возникновения как инсульта, так и сердечно-сосудистых заболеваний, воздействовать на которые можно с помощью эффективных мер профилактики, которые укладываются в принципы здорового образа жизни.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика