Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Три повода отказаться от алкоголя

Версия для печати    Сохранить в DOC

29 марта 2012 14:17 | здоровый образ жизни

Согласно опросам ВЦИОМ, доля россиян, не употребляющих спиртные напитки, достигла в 2011 году рекордно высокой отметки за весь период наблюдения за общественным мнением — 28 % против 22-24 % в предыдущие годы

Почему непьющие люди не употребляют спиртные напитки? Каковы причины этого? Является ли это вынужденным лишением или благом? Попробуем разобраться объективно и понять их мотивы.

Большинство обычных людей совершенно четко понимают, что при опьянении изменяются психические функции (мышление, концентрация внимания, реакция) настолько, что такое изменение не всегда уместно потому, что не поддается контролю сознанием и волей. Важные деловые встречи и переговоры, интенсивная умственная работа, управление машинами и механизмами и т.д. – это те моменты жизни человека, когда сосредоточение, внимание, реакция, умственная продуктивность должны проявляться в максимальной степени. Большинство людей признают это и не употребляют алкоголь тогда, когда надо быть в форме. Фактически это означает, что большинство обычных людей осознают, что алкоголь по действию на организм сильнее воли человека и просто его не употребляют в те моменты, когда он может помешать человеку что-либо делать.

Фактически таким же объяснением мотивируют свой выбор безалкогольного стиля жизни те люди, которые не употребляют спиртное вообще. Такие люди считают, что воспринимать мир в естественном виде всегда (а не только в самые ответственные моменты жизни) намного лучше и предпочитают использовать эту возможность постоянно, без перерывов на периоды искаженного восприятия и нарушенного сознания (опьянения). И если раньше таких взглядов придерживались отдельные личности или люди, воспитанные в семьях с безалкогольными традициями, то в настоящее время в среде части молодежи такие взгляды становятся обычным явлением. Во время отдыха им важно воспринимать мир незамутненным, чистым сознанием без каких-либо стимуляторов и у них это вполне получается.

Второй мотив непьющих людей схож с первым – дело в том, что с точки зрения формирования зависимости (привыкания) алкоголь оказывается сильнее человека и те, кто ведет трезвый образ жизни, просто не желают приобретать зависимость от спиртного. Эффект алкоголя на организм таков, что для мозга и психологического состояния опьянение человека является абсолютно положительным явлением – мозг работает без перегрузок, психологические проблемы, переживания, тревоги и заботы отступают, все это воспринимается человеком как удовольствие и отдых. Такое состояние, как все хорошее в жизни, человеком воспринимается положительно, а это значит, что человек начинает зависеть от употребления алкоголя на психологическом уровне. Если не ограничивать употребление алкоголя, психологическая зависимость переходит в физическую, и жизнь без употребления спиртного становится просто дискомфортной. Поскольку алкоголь вызывает не только развитие зависимости, но и приносит прямой вред здоровью за счет разрушения органов, люди, желающие сохранить здоровье, стараются избежать и алкогольной зависимости, поэтому они не пьют спиртное.

Часть людей не пьют алкоголь потому, что в связи с индивидуальными особенностями его не переносят – начиная с отвращения к вкусу и запаху и заканчивая необычными реакциями на его употребление, которых не бывает у большинства людей. К этой же группе следует отнести людей, состояние здоровья которых не позволяет им пить, а также прекративших пить алкоголиков. Все эти люди не переносят действие алкоголя, и поэтому не употребляют его.

Таким образом, чтобы не употреблять алкоголь у людей есть три причины: одна вынужденная – не все его переносят, и две осознанные – желание воспринимать мир с ясным и чистым сознанием и стремление иметь здоровье без зависимости от пагубной привычки. В последнее время число людей, сделавших осознанный выбор в пользу здоровья, в стране становится больше. Такое осознанное отношение должно стать основным мотивом выбора здорового образа жизни без алкоголя, в первую очередь для молодежи и людей среднего возраста.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика