Немедицинское применение закиси азота (веселящего газа) может нанести вред здоровью-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Немедицинское применение закиси азота (веселящего газа) может нанести вред здоровью

Версия для печати    Сохранить в DOC

15 октября 2012 10:05 | здоровый образ жизни

В настоящее время в нашей стране и за рубежом получило распространение использование медицинского средства для наркоза закись азота в так называемых рекреационных целях – для получения искусственного веселья и чувства опьянения. Известное более 150 лет врачам-анестезилогам лекарство, с помощью которого можно вызвать у человека наркоз (сон) и обезболивание, необходимые для хирургических операций, усилиями наркодельцов, в настоящее время поступило в розничную продажу и нашло спрос среди молодежи.

Правовые аспекты незаконного распространения данного вещества, объективно ограниченного в гражданском обороте, рассмотрены в письме Роспотребнадзора от 17.09.2012 N 01/10531-12-32.

Сведения об опасностях для здоровья самостоятельного применения гражданами закиси азота с целью одурманивая, изложенные в настоящей статье, должны предостеречь граждан от использования этого вещества.

Закись азота впервые получена английским химиком Джозефом Пристли в 1771 году. В 1799 г. английский химик Хемфри Дэви, ученик Дж. Пристли заметил, что, когда он вдыхал закись азота, у него проходила боль в воспаленной десне, над прорезывающимся зубом мудрости. Он же открыл опьяняющее действие закиси азота, установил, что закись азота вызывает эйфорию, склонность к смеху и назвал ее веселящим газом. Все свои находки Дэви описал в химическом журнале в январе 1800 г, где заметил, что закись азота способна устранять физическую боль, и высказал мысль о возможности ее применения для обезболивания при проведении операций, что, однако не было отмечено медиками. Первоначально ее использовали как средство развлечения на музыкальных вечерах, выступлениях бродячих артистов и циркачей-гастролеров. Собрания с вдыханием "веселящего газа" преподносились в 18 веке как новый аттракцион, где участникам давали вдыхать закись азота из кожаных мешков. В качестве средства для наркоза врачи не применяли закись азота до 1844 года.

В 1820-28 годах английский врач и ученый Генри Хикмен проводил многочисленные эксперименты с закисью азота и добился обезболивания у животных при операциях. В течение более 3 лет он пытался найти поддержку у английских хирургов, затем в Парижской медицинской академии, но его предложения об использовании закиси азота в медицине были отвергнуты.

Первенство использования закиси азота в качестве средства для наркоза у человека приписывают американцам - химику Гарднеру Колтону и дантисту Горацию Уэллсу (1844 год). Уэллс использовал наркоз закисью азота в зубоврачебной практике. В тот период закись азота давали вдыхать пациентам в чистом виде из мешков, без кислорода, поэтому ее можно было использовать лишь при кратковременных манипуляциях на 1-2 минуты во избежание смертельной аноксии (отсутствия кислорода в организме). Сам Уэллс, внедривший закись азота в медицину, однажды получил у своего пациента смертельный случай именно из-за аноксии, развившейся вследствие того, что больному давалась для вдыхания не смесь газа с кислородом, а чистый газ. Подобные случаи встречались и позднее и прекратились только после того, как в 1868 году врачи стали использовать аппаратуру, позволяющую смешивать закись азота с кислородом. С тех пор закись азота нашла свое применение в медицине как вещество для наркоза. Однако опасность смертельной аноксии – первого из описанных вредного действия при вдыхании веселящего газа, - замеченной врачами еще в 19 веке, имеет место и сейчас, и увеличивается при самостоятельном немедицинском (рекреационном) применении закиси азота гражданами с целью одурманивания. Нарушение адекватности восприятия собственного тела и окружающей действительности под действием закиси азота может привести к тому, что человек не перестанет вдыхать закись азота, потеряет сознание и погибнет от недостатка кислорода.

Позднее было выявлено еще несколько видов вредного влияния закиси азота на организм человека, которые могут иметь место при немедицинском употреблении.

Закись азота оказывает токсическое действие на развитие клеток крови, вызывает при длительной (6 час.) экспозиции лейкопению, агранулоцитоз, аплазию костного мозга и мегалобластическую анемию. Если угнетение синтеза красных клеток крови (эритроцитов) является причиной анемии, которая проявляется, в первую очередь, слабостью и утомляемостью, то снижение количества лейкоцитов в крови (лейкопения) и резкое снижение содержания нейтрофилов (агранулоцитоз), имеют более тяжелые проявления в виде инфекционных заболеваний, с которыми организм в силу отсутствия ответственных за иммунитет клеток (лейкоцитов, нейтрофилов), справиться не может.

Еще более грозным осложнением применения закиси азота является поражение спинного мозга в виде дегенерации задних рогов (фуникулярный миелоз), проявляющееся парезами и параличами конечностей (то есть неспособностью человека совершать движения конечностями), нарушением чувствительности, неспособностью контролировать опорожнение тазовых органов. Развитие указанных неврологических проявлений связано с вытеснением витамина В12 из организма закисью азота и требует длительного и серьезного лечения.

Тератогенный эффект (развитие уродств) от закиси азота установлен в экспериментах, проявляется при употреблении ее во время беременности, особенно, в первом триместре. Закись азота быстро проникает через плаценту, через 2-19 минут концентрация закиси азота в крови вены пуповины составляет 80% от уровня в крови матери, а значит, плод также подвергается воздействию газа. Длительное вдыхание закиси азота иногда сопровождается рождением малыша с низкими показателями по шкале Апгар.

Не менее опасным последствием немедицинского применения закиси азота является и развитие психологической зависимости. Как любое вещество, способное изменять состояние сознания, закись азота вызывает эту зависимость в силу того, что по своему действию вызывает приятные для человека ощущения (веселье). Опыт пережитых ощущений при немедицинском употреблении закиси азота не остается бесследным – в памяти хранится информация об этих ощущениях, а значит, человек может возвращаться к употреблению веселящего газа снова, тем самым подвергая себя опасности развития всех физических последствий, начиная со смертельной аноксии и заканчивая развитием уродств у плодов. Несомненно, что склонность человека к изменению сознания, проявившаяся при немедицинском употреблении закиси азота, может вылиться в употребление других психоактивных и наркотических веществ, которые вызывают развитие наркомании и токсикомании. Именно на это направлен замысел наркодилеров, продвигающих закись азота (веселящий газ) как безопасный и модный аналог наркотиков.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru