Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Как предотвратить заболевания почек?

Версия для печати    Сохранить в DOC

24 июня 2013 10:04 | здоровый образ жизни

Почки являются уникальным биологическим фильтром в человеческом организме, который, очищая кровь, выводит из нее продукты жизнедеятельности и излишки различных веществ (солей, питательных веществ, чужеродных соединений). Продукты жизнедеятельности организма, от которых очищают кровь почки, - это, в первую очередь, конечные продукты белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие.

Объем работы, проводимой почками, огромен – за сутки через них профильтровывается 1500 литров крови, то есть почки пропускают через себя 5 литров крови, имеющиеся в организме взрослого человека, примерно 300 раз в сутки. Внутри почек в результате этого образуется 150 литров так называемой первичной мочи – фильтрата крови, по своему составу напоминающего жидкую часть крови – плазму. Однако одновременно с образованием первичной мочи в результате фильтрации крови, в почках идет обратный процесс – всасывание ценной части первичной мочи обратно в кровь. Не всасываются только токсичные и другие ненужные организму вещества – именно они остаются в так называемой вторичной моче, которая образуется в объеме 1,5 л в сутки, по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где накапливается и откуда выводится из организма при мочеиспускании.

Почки - это небольшие – примерно с кулак – парные органы, располагающиеся ближе к середине спины, чуть ниже ребер: по одной почке справа и слева. В структуре почек имеется выводящая система – чашечки и лоханка, переходящая в мочеточник, ведущий к мочевому пузырю (в этой системе накапливается вторичная моча, которая поступает в мочевой пузырь) и собственно почечная ткань (в которой происходит образований первичной мочи в процессе фильтрации крови и обратное всасывание в нее большей части образовавшейся первичной мочи). Следовательно, болезни почек могут затрагивать как почечную ткань, так и выводящую систему, а причины для возникновения болезней этих двух частей почек различны.

Выделяют следующие причины развития заболеваний почек:

1. Несоблюдение питьевого режима. Для того, чтобы в почечной лоханке не происходило образование камней (не развивалась мочекаменная болезнь), нужно, чтобы объем жидкой части мочи, был достаточным для того, чтобы растворенные в ней вещества не выпадали в осадок. Жидкая часть мочи – это вода, а растворенные в ней вещества – это минеральные или органические соли, мочевина, мочевая кислота и другие продукты жизнедеятельности организма. Достаточное потребление - это 1,5 литра в сутки чистой воды, не считая компотов, супов, чая и напитков. Важно пить именно чистую слабоминерализованную воду, т.к. минеральная вода содержит много солей и не способствует здоровью почек потому что при ее регулярном употреблении соли откладываются в виде камней.

2. Нерациональное питание. Отложению камней в почках способствует не только недостаток выпиваемой воды, но и избыток соли в рационе, а также большое количество кислой и острой пищи, фаст-фуда, копченостей, полуфабрикатов. В последнем случае увеличивается кислотность мочи и в организм поступает увеличенное количество фосфора (который добавляют в указанные продукты при промышленном приготовлении), что способствует выпадению осадка в моче с образованием камней. Избыток белка в пище приводит к перегрузке почек из-за повышенного образования продуктов белкового обмена, что приводит к образованию камней. Поэтому сбалансированный пищевой рацион без избытка каких-либо пищевых веществ (белков, жиров или углеводов) является отличным профилактическим средством в отношении болезней почек.

3. Употребление алкоголя. Алкоголь стимулирует работу почек по образованию мочи, в результате после его употребления из организма выводится вода. После чего наступает период ее недостатка, во время которого концентрация растворенных в моче веществ может оказаться повышенной, что приведет к отложению осадка в виде камней. Недостаток жидкости, который наступает после периода увеличенного образования мочи при употреблении алкоголя, негативно сказывается на состоянии почек.

4. Малоподвижный образ жизни. Адекватный кровоток в почках – важнейшее условие их правильного функционирования. При малоподвижном образе жизни кровоток в области поясницы, там, где расположены почки, и в самих почках ухудшается. В одном из наблюдений за несколькими тысячами человек в Великобритании установлено, что при сидении более 8 часов в сутки (например, во время работы в офисе) частота развития болезней почек выше на 15% (у мужчин) и на 30% (у женщин), чем при более подвижном образе жизни, при котором человек находится в сидячем положении не больше 3 часов в сутки. Этот факт говорит о важности физической активности в профилактике болезней почек, в том числе рациональной организации рабочего времени с выделением перерывов на разминку.

5. Сахарный диабет и артериальная гипертония. Эти болезни имеют очень широкое распространение в человеческом обществе - около 40-45% населения в мире страдают повышенным давлением (гипертонией) и около 8-10% сахарным диабетом. При обоих указанных болезнях поражаются почки, медленное ухудшение их состояния происходит незаметно в случае недостаточно качественного лечения. Для предотвращения поражения почек вследствие этих болезней необходимо следить за своим артериальным давлением и уровнем сахара, предотвращать и своевременно лечить данные болезни.

6. Инфекции и переохлаждения. Как правило, болезни почек воспалительно-инфекционного характера не связаны с каким-либо определенным (специфическим) возбудителем – чаще всего заболевание вызывает обычная бактериальная флора, живущая в организме человека. Снижение иммунитета, нарушение функционирования тазовых органов, тонуса стенок мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и мочеточников, заброс содержимого нижележащих отделов мочевыводящих путей в вышележащие (в почечную лоханку) могут приводить к развитию воспаления микробной причины. Этому способствуют, в том числе переутомления, переохлаждение, недостаточное соблюдение мер гигиены.

7. Наследственность, возраст и пол. Данные факторы не поддаются модификации мерами здорового образа жизни, однако, внимание к ним дает возможность вовремя обнаружить развитие болезней и своевременно взять состояние почек под медицинский контроль.

Учет этих факторов и следование перечисленным простым рекомендациям помогут сохранить здоровье почек каждому на долгие годы.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика