С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Техническим регламентом определен новый порядок и перечень пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации.
Так, с 1 июля государственной регистрации подлежит:
1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5) биологически активные добавки к пище (БАД);
6) пищевая продукция нового вида.
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 до 15 февраля 2015 года предусмотрена также государственная регистрация природной столовой минеральной воды, бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости; тонизирующих напитков, пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовых культур микроорганизмов и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции определен статьей 25 технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с указанным порядком при государственной регистрации продукции заявителем представляются документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям, установленным техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Так с 01.07.2013 также вступили в силу технические регламенты Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию, о безопасности зерна, о пищевой продукции в части ее маркировки, о безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предусмотрен переходный период до 15 февраля 2015 года, в соответствии с которым допускается производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.