Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Как сохранить здоровье суставов?

Версия для печати    Сохранить в DOC

5 августа 2013 10:47 | здоровый образ жизни

Подвижность костей человеческого организма обеспечивается за счет множества суставов. Одни из них характеризуются большой подвижностью и высокой амплитудой движений (например, тазобедренный сустав), другие, наоборот, по своему назначению малоподвижны (например, суставы позвоночника). В зависимости от расположения в организме, нагрузка на суставы тоже различается – коленный, тазобедренный, голеностопный суставы подвергаются максимальной нагрузке за счет своей опорной функции при поддержании веса тела, в то время как остальные суставы в такой степени вес тела не поддерживают, нагрузка на них связана с движениями или перемещением предметов.

Сустав состоит из прилегающих (сочленяющихся) друг к другу частей двух или более костей, покрытых суставным хрящом. Вокруг концов сочленяющихся костей расположена суставная капсула, внутри которой имеется синовиальная жидкость – естественная смазка для гладких суставных хрящей, обеспечивающая их скольжение относительно друг друга и амортизацию при движениях. Внутри и снаружи сустава могут быть расположены связки, укрепляющие сустав и ограничивающие движения в суставе в пределах физиологического объема.

Поражаться заболеваниями могут разные суставы – как те, которые испытывают повышенные опорные или рабочие (спортивные, профессиональные) нагрузки, так и все остальные. Причины поражения суставов различны. Постепенное разрушение суставов из-за нагрузок и возраста, имеющее невоспалительный характер называется артрозом, а болезни, связанные с воспалением суставов – артритами.

При артрозе происходит поражение не только элементов сустава, но и прилежащей к суставу части кости, поэтому в медицине чаще используется термин остеоартроз. Остеоартроз, как дегенеративное хроническое заболевание суставов, является основной формой инвалидизирующих заболеваний у людей старше 50 лет в большинстве стран мира.

Артриты – это воспалительные болезни суставов. Наиболее распространённой хронической формой артритов является ревматоидный артрит – заболевание с наследственной предрасположенностью, при котором происходит поражение мелких и средних суставов – кистей рук, стоп, локтей. Заболевание протекает длительно, вызывает инвалидизацию из-за болей, отечности и связанной с этим тугоподвижности суставов. Острые артриты, как правило, имеют инфекционный характер и связаны с появлением инфекции в организме или в самом суставе.

Основной проблемой здоровья суставов, требующей внимания, является предотвращение дегенеративных процессов в суставах – то есть профилактика остеоартроза.

Для сохранения здоровья суставов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Поддерживайте свой вес в норме. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на суставы, что приводит к их повреждению и разрушению. Если полнота возникает еще в детстве, когда суставы и кости формируются и растут, то поражение суставов проявится в более раннем возрасте. Однако, ожирение, развившееся во взрослом возрасте, тоже вредно для суставов. Повышенная масса тела избыточно нагружает, в первую очередь, коленный и тазобедренный суставы. Сохранение веса на приемлемом здоровом уровне обеспечивает суставам оптимальную и правильно распределенную нагрузку, предотвращая их разрушение.

2. Питайтесь правильно. Количество минеральных веществ, а также витаминов, в том числе кальция и витамина D, в рационе отражается на здоровье костей и суставов. Для получения всех необходимых веществ с пищей нужно придерживаться правил здорового питания, которые также помогут сохранить в норме массу тела.

3. Следите за своей осанкой и позой. Рабочая поза и осанка влияют на загруженность суставов. Однообразные движения при физической работе влияют на состояние плечевого, локтевого суставов и суставов кисти. Расположение на рабочем столе офисного работника документов и компьютера, правильно подобранная и отрегулированная мебель предупреждают нарушение осанки. Лицам, занятым как физическим, так и умственным трудом, важно регулярно делать разминку для снятия напряжения в руках и позвоночнике, которая, в конечном счете, улучшает состояние суставов.

4. Носите удобную обувь. Любому человеку даже при абсолютно здоровых суставах всегда необходимо тщательно подбирать обувь, избегая моделей, сдавливающих ногу, имеющую слишком высокий и неустойчивый каблук, слишком жёсткую подошву. Такая обувь приводит к перенапряжению мышц, болям в суставах ног и их разрушению. Суставы не будут перегружены, если обувь будет достаточно свободной, каблук будет не выше 3-6 см, будет устойчивой. Женщинам, предпочитающим обувь на более высоком каблуке, следует помнить, что такая обувь приводит к перегрузке и артрозу первого плюсне-фалангового сустава, голеностопного, коленного и тазобедренного суставов. Для удержания равновесия из-за смещения центра тяжести в обуви на высоком каблуке избыточно напрягаются мышцы голени и поясницы. Боли в коленях, голенях, тазобедренном суставе, пояснице и грудном отделе позвоночника могут быть проявлением этой перенагрузки. Уменьшить эти явления помогут физические упражнения по укреплению мышц ног и спины, поясницы, плечевого пояса, упражнения на равновесие, гибкость и растяжку. Чем более тренирован организм женщины, тем легче и красивее будет походка в обуви с высоким каблуком, а ухудшение состояния суставов наступит позднее. И, напротив, для женщин, не занимающихся физкультурой и гимнастикой, влияние обуви на высоком каблуке на суставы будет более разрушительным.

5. Рационально занимайтесь спортом. Укрепление всех групп мышц, упражнения на гибкость, равновесие и координацию движений благотворно сказываются на состоянии суставов. Слишком высокая физическая нагрузка, особенно с отягощениями или стремлением к высоким результатам без достаточной тренированности, приводит к травмированию суставов и их постепенному разрушению. Как перенагрузка, так и прямые травмы суставов (вывихи, растяжения, ушибы) отрицательно сказываются на их состоянии. Регулярная двигательная активность без перенапряжения способствует укреплению суставов и связок. Соблюдение рекомендаций по предотвращению спортивных и других (бытовых, производственных) видов травм снижает риск развития болезней суставов.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика