Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Как сберечь свои легкие?

Версия для печати    Сохранить в DOC

15 ноября 2013 10:35 | здоровый образ жизни

В третью среду ноября ежегодно во всем мире отмечается День борьбы с Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) – тяжелым неизлечимым заболеванием, риску развития которого подвержены все люди. В 2013 году этот день приходится на 21 ноября.

Причина повышенного внимания общественности и медиков к данному заболеванию и учреждения специального Дня борьбы с ХОБЛ связана с высокой распространённостью этой болезни во всем мире и неизлечимым, неуклонно прогрессирующим характером ее течения. Инициатива ежегодного проведения Дня борьбы с ХОБЛ исходила от Всемирной организации здравоохранения и Национального института здоровья США и была поддержана во всех странах, поэтому начиная с 2002 г в этот День повсеместно проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания государства и общества к проблеме диагностики и лечения этого социально значимого заболевания.

По данным эпидемиологических исследований распространенность ХОБЛ в мире составляет 5-10%. Официальная статистическая информация не дает точных представлений о распространённости болезни на территории нашей страны, т.к. в России, как и во всем мире, диагноз ХОБЛ ставится несвоевременно, как правило, на поздних стадиях болезни. По результатам подсчетов, основанных на эпидемиологических данных, в России предположительно 11 млн человек страдает ХОБЛ, тогда как по официальной статистике зарегистрировано около 1 млн таких пациентов.

Хроническая обструктивная болезнь легких поражает два основных элемента легочной ткани – бронхи, в том числе и самые тонкие их ветвления, и их окончания, называемые альвеолами. Альвеолы представляют собой воздушные мешочки, оплетенные капиллярами. Именно в альвеолах происходит газообмен – обогащение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа. Площадь поверхности альвеол в здоровых легких очень большая (около 80 кв. м), именно это обеспечивает достаточность газообмена, необходимого для жизнедеятельности человека. Здоровые альвеолы обладают эластичностью, то есть при растяжении во время вдоха они стремятся уменьшить свой объем, выталкивая из себя воздух, что приводит к выдоху. За период между вдохом и выдохом, когда альвеолы растянуты, происходит газообмен – кровь в капиллярах альвеол из воздуха в альвеолах получает кислород и освобождается от углекислого газа.

При ХОБЛ в бронхах идет непрекращающееся хроническое воспаление их стенок, что приводит к их утолщению и сужению просвета. Сужение просвета называется обструкцией бронхов. В связи с обструкцией воздух из альвеол при выдохе выходит не полностью по причине сопротивления из-за сужения просвета бронхов, поэтому альвеолы перерастягиваются застоявшимся там воздухом (содержание кислорода в котором меньше, чем в атмосферном), а стенки альвеол разрываются, вследствие чего площадь их поверхности снижается. Эти изменения называются эмфиземой легких. Сокращение площади поверхности альвеол приводит к уменьшению газообмена, т.к. приходящая к легочным альвеолам кровь обогащается кислородом не полностью, в недостаточном количестве. Этому же способствует застой воздуха в перерастянутых альвеолах. Результатом таких процессов является недостаток кислорода в крови и тканях всех органов, повышение давления в системе легочной артерии, перегрузка сердца и другие изменения, приводящие к ухудшению состояния организма и в конечном итоге смерти.

Проявлениями ХОБЛ являются четыре основных симптома – кашель, отхаркивание мокроты, одышка, быстрая утомляемость. Кашель связан с раздражением бронхов и воспалением в них. Часто, особенно при обострении, кашель сопровождается отделением мокроты. Это два наиболее ранних признака заболевания. Они не обязательно сопутствуют друг другу. Через 10-15 лет от начала болезни появляется одышка, которая сначала беспокоит больного только во время физической нагрузки (беге, быстрой ходьбе, подъеме по лестницам, переносе тяжестей). Однако со временем одышка усиливается и может ограничивать повседневную физическую активность, т.к. чувство нехватки воздуха не дает выполнять привычные действия без дискомфорта. Как правило, после появления одышки пациенты вынуждены обращаться к врачу и тогда им впервые ставится диагноз ХОБЛ, которая имелась у них на протяжении уже многих лет. Утомляемость и низкая переносимость физических нагрузок сопутствуют одышке и связаны с недостаточным содержанием кислорода в крови. Кроме того, больным ХОБЛ свойственна склонность к частым инфекциям дыхательных путей (грипп, ОРВИ), что связано со снижением устойчивости воспаленной слизистой бронхов к микробам. Поскольку ХОБЛ формируется медленно, чаще всего она диагностируется у лиц в возрасте 40 лет и старше. Диагноз ХОБЛ подтверждается с помощью спирометрии – измерения скоростей и объемов вдоха и выдоха.

ХОБЛ неизлечима. Различные формы лечения могут содействовать облегчению симптомов и повышению качества жизни людей, страдающих этой болезнью. Так, например, лекарства, способствующие расширению основных дыхательных путей в легких, могут облегчить одышку.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 г во всем мире ХОБЛ займет третье место среди всех причин смерти и шестое — по выходу на инвалидность, в то время как в 1990 году ХОЗЛ занимало пятое место среди причин смерти и двенадцатое — по выходу на инвалидность. На сегодняшний день в мире ХОБЛ средней и тяжелой степени страдает 65 миллионов человек.

ХОБЛ является предотвратимым заболеванием. Факторы риска ее возникновения установлены:

1) основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). На эту причину приходится 80-90% случаев возникновения болезни в странах с высоким и средним уровнем дохода;

2) загрязнение воздуха внутри помещений. Основная причина этого - использование твердого топлива для приготовления пищи и обогрева (уголь, древесина и д.р.). Этот фактор риска занимает ведущую роль в странах с низким уровнем дохода. По оценкам ВОЗ, от загрязнения воздуха в помещениях в результате сжигания древесины и другого топлива из биомассы ежегодно умирают два миллиона женщин и детей;

3) загрязнение атмосферного воздуха населенных мест различными загрязнителями, пылью, химикатами и веществами, содержащимися в различных выбросах в атмосферу;

4) наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);

5) частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Поэтому основным способом профилактики возникновения ХОБЛ является отказ от курения. Кроме того, гигиена жилища, использование средств защиты на производстве, профилактика инфекционных болезней дыхательных путей, выбор места жительства вдали от источников загрязнения атмосферного воздуха являются индивидуальными мерами предотвращения хронической обструктивной болезни легких.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика