Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


31 мая 2014 г – Всемирный день без табака

Версия для печати    Сохранить в DOC

29 мая 2014 16:10 | здоровый образ жизни

Ежегодно, 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению потребления табака. Девиз Всемирного дня без табака 2014 года - «Повысить налоги на табачные изделия».

Проводимые на уровне разных государств и на международном уровне мероприятия, направленные на снижение распространенности курения среди населения, по мнению ВОЗ, всегда должны сопровождаются индивидуальной работой специалистов с людьми, желающими бросить курить. Доступность помощи в отказе от курения для каждого человека, подверженного вредной привычке, – одно из необходимых условий успеха в освобождении человечества от табачной зависимости.

Курение провоцирует множество различных болезней и сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Влияние курения на здоровье изучено очень хорошо. Одним из самых крупных и убедительнейших исследований влияния курения на здоровье было наблюдение за 34 тысячами врачей Великобритании, длившееся в течение 50 лет. Именно это наблюдение позволило сделать окончательный вывод о влиянии курения на продолжительность жизни: среди курящих продолжительность жизни в среднем была на 10 лет меньше, чем у некурящих. В настоящее время о вредном влиянии курения на здоровье знают все. Забота о сохранении здоровья, по данным опросов курильщиков, желающих избавиться от вредной привычки, находится на первом месте среди всех мотивов отказа от курения. Однако, любой из мотивов для отказа от курения может быть причиной, побуждающей человека искать способы бросить курить. Когда Вы ищите мотивы, которые помогут Вам отказаться от курения, помните, что мотивы должны опираться на ценности, которые Вам дороги и важны.

Определившись с мотивами и решив, что Вы будете добиваться отказа от вредной привычки, стоит помнить, что неудачи на этом пути не должны Вас расстраивать. Даже если несколько попыток отказа от курения окажутся неудачными, это не значит, что бросить курить невозможно, а скорее наоборот, если у Вас получалось избавиться от курения хотя бы на некоторое время, Вам ничего не помешает довести продолжительность свободных от табака периодов жизни до максимума. И со временем просто забыть о сигарете.

Когда человек бросает курить, он на практике сталкивается с тем, что его зависимость имеет три основных компонента: физическую зависимость от никотина, психологическую зависимость от процесса курения и социальную зависимость – зависимость от курящего окружения.

Как правило, человек, курящий 1–2 сигареты в день, не имеет выраженной физической зависимости от никотина, но кроме физической зависимости у курильщика возникает и психологическая зависимость, когда курение становится частью повседневного образа жизни. Необходимо проанализировать, в каких ситуациях Вы выкуриваете сигарету, и найти замену процессу курения. Вместо выкуривания сигареты можно, например, выпить стакан воды или чая, чашечку кофе или сделать несколько дыхательных упражнений, или найти другое приятное для себя занятие.

Социальная зависимость связана с окружением – коллективом на работе и кругом близких дома. Запрет на курение на рабочих местах, в поездах, местах общего пользования и другие подобные меры, предусмотренные антитабачным законодательством, помогают преодолеть социальную зависимость. Кроме того, отказ от курения может быть хорошим примером, который способен увлечь коллег и близких Вам людей, а вместе с друзьями Вам будет легче отказаться от табака. Поэтому социальный фактор тоже следует учитывать при индивидуальном планировании отказа от курения.

Физическая зависимость проявляется в виде так называемого синдрома отмены - ухудшения самочувствия при непоступлении в организм очередной дозы никотина. Синдром отмены проявляется головокружением, раздражительностью, снижением давления. В таких случаях целесообразно использование лекарственных средств, облегчающих синдром отмены и улучшающих общее самочувствие. Поступление в организм никотина при курении обычно повышает артериальное давление. При отказе от курения нехватка никотина, к которому привык организм, вызывает, пока он не перестроился, снижение давления и слабость. Поэтому в период отказа врачи советуют использовать безрецептурные лекарственные средства, содержащих никотин (никотинзаместительная терапия). Например, никотинсодержащий пластырь применяется 1 раз в сутки. Но необходимо помнить, что при его применении нужно точно следовать инструкциям и, ни в коем случае не курить. Кроме того, в период отмены улучшение общего самочувствия и нормализация артериального давления достигается с помощью дополнительного употребление чая. Замена процедуры курения процедурой (ритуалом) заваривания и употребления чая помогут избавиться от психологической зависимости. Вообще, для улучшения своего состояния при отказе от табака, рекомендуется больше пить - это способствует более быстрому удалению токсинов табачного дыма из организма. При снижении артериального давления можно употреблять не только чай, но и кофе (не превышая рекомендуемую здоровую норму, то есть не больше 4 чашек в день).

Одним из важных моментов при отказе от курения является контроль кашля. Как правило, при длительном курении, в бронхах вырабатывается больше мокроты, а табачный дым ее разжижает, стимулируя ее легкое отхождение. При отказе от курения мокрота может отхаркиваться труднее из-за того, что не происходит ее разжижения (табачным дымом, как это было до отказа от курения), а значит, может усилиться кашель. Контроль кашля и отхождения мокроты достигается за счет использования разжижающих мокроту лекарств, которые может посоветовать специалист. Усиление кашля при отказе от курения не должно быть причиной сомнений в возможности избавления от сигареты – эта трудность вполне преодолимая.

Конечно, если у Вас имеются проблемы со здоровьем, то при отказе от курения необходимо обратиться к врачу для того, чтобы он дал рекомендации, как облегчить процесс отказа от курения с учетом имеющихся отклонений в здоровье. Молодые люди с непродолжительным стажем курения вполне способны справиться со своей вредной привычкой самостоятельно. В случае избавления от табака Ваши усилия окажутся вознаграждены очень щедро – Вы проживете более долгую и здоровую жизнь.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика