Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Ходьба пешком – способ улучшения и сохранения здоровья

Версия для печати    Сохранить в DOC

18 сентября 2014 14:16 | здоровый образ жизни

Как правило, своевременному человеку в повседневной жизни не хватает времени на укрепление здоровья и занятия физической культурой. Для различных оздоровительных и снимающих перегрузки процедур и занятий спортом требуется посещение специальных заведений и спортивный инвентарь. Однако существует способ укрепления здоровья, который доступен всем без исключения и не требует подготовки и оборудования. Это ходьба пешком. Полчаса-час ходьбы в день – это превосходный подарок для здоровья, который может позволить себе каждый человек.

Польза ходьбы для здоровья человека достоверно установлена и изучена специалистами. Оздоровительные эффекты ходьбы заключаются в следующем.

Ходьба увеличивает продолжительность жизни. В одном из исследований установлено, что всего 3 километра, которые проходит человек в день, снижают частоту преждевременной смерти в 2 раза.

Ходьба предотвращает избыточный вес и ожирение. Установлено, что 2 тысячи шагов ежедневно позволяют большинству населения избежать развития ожирения. Это расстояние составляет примерно полтора километра и без труда может быть преодолено человеком в любом возрасте.

Ходьба является средством снижения веса. Если у Вас уже есть ожирение, следует добавить еще две тысячи шагов к своей повседневной профилактической нагрузке – это будет простой и неутомительный метод повышения своей физической активности и активизации метаболизма, приводящий к расходованию накопившихся в виде жира излишних калорий. Ходьба в спокойном темпе со скоростью 4 км/час сжигает 180 ккал/час, а в ускоренном темпе со скоростью 6,5 км/час – 306 ккал/час.

Ходьба предотвращает развитие диабета. Около получаса ежедневной ходьбы помогут предотвратить развитие сахарного диабета как людям, страдающим ожирением, так и не имеющим его. Если человек уже болен диабетом, ходьба как вид физической активности способствует поддержанию уровня сахара ближе к норме.

Ходьба предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней – инфаркта и инсульта. Кроме того, ходьба снижает уровень холестерина, риск развития повышения артериального давления и ишемической болезни сердца.

Ходьба замедляет старение мозга. Ходьба способна замедлить возрастное уменьшение количество клеток гиппокампа – мозговой структуры, ответственной за память и эмоции человека. Установлено, что около 40 минут быстрой ходьбы в день улучшают мыслительные способности  пожилых людей.

Ходьба улучшает психологическое состояние человека. Люди, регулярно занимающиеся физической культурой и предпочитающие свободное время проводить на свежем воздухе, характеризуются большей устойчивостью к психологическим стрессам. При ходьбе, как и при других видах физической нагрузки, в организме человека образуются эндорфины, - вещества, улучшающие настроение. Кроме того, мышечная активность при движении приводит к улучшению кровоснабжения мозга, а нервные импульсы, идущие в мозг от работающих мышц, активизируют мозг.

Минимально необходимая норма пеших прогулок для каждого человека – 30 минут в день или 2-3 тысячи шагов. Выполнить данную норму совсем несложно – достаточно часть расстояний, которые преодолеваются ежедневно на транспорте, заменить ходьбой. Кто желает принести здоровью больше пользы – может довести время, отводимое на ходьбу, до 1 часа или более в день (выполняя 6-10 тысяч шагов). В таком случае оздоровительный эффект будет более выражен.

Важно заметить, что положительное действие ходьбы на организм связано с регулярностью и продолжительностью этого вида физической активности, поэтому бег не эквивалентен ходьбе по полезному эффекту для здоровья. Организм человека более приспособлен к ходьбе, чем к бегу, поэтому ходьба как вид физической активности более доступна людям, даже тем, кто имеет проблемы с суставами или позвоночником, нетренирован, страдает избыточным весом или высоким давлением. При ходьбе, в отличие от бега, вероятность травм минимальна.

Если Вы не любите активный фитнесс, занятия в спортзале или пробежки по утрам, или у Вас просто не хватает на это времени, то Вам подойдет ходьба. На сегодня существуют данные исследований, показывающие, что ходьба иногда оказывается более полезным для здоровья видом регулярной физической нагрузки, чем бег или тренировки в спортзале. Поэтому, если у Вас нет целей по развитию, например, силы в объемах определенных нормативов, или выносливости, позволяющей преодолевать определенные расстояния на время, смело выбирайте ходьбу как вид физической активности, наиболее полезный для улучшения здоровья. Даже если Вы не займетесь каким-либо видом спорта, но будете регулярно проходить 6-10 тысяч шагов в день, Вы принесёте своему здоровью незаменимую пользу.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика