Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Анализ заболеваемости наркологическими расстройствами в Кировской области в 2014 году.

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 мая 2015 09:21 | социально-гигиенический мониторинг

Проблема злоупотребления психоактивными веществами одна из острейших проблем современного российского общества. В последнее время увеличилось употребление психоактивных веществ. Число новых психоактивных веществ продолжает расти, в 2012-2014 г.г. наблюдался активный рост потребления среди детей и подростков курительных смесей, содержащих синтетические наркотики. Это явление приобретает характер эпидемии, а основными потребителями является молодежь, что ставит под угрозу здоровье и будущее значительной ее части.

Для оценки ситуации в регионе Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проводится анализ заболеваемости наркологическими расстройствами на основании данных, предоставляемых КОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» и КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер».

В структуре зарегистрированных в 2014 году наркологических расстройств в Кировской области 95,4% приходится на заболевания, связанные с употреблением алкоголя: хронический алкоголизм, пагубное употребление алкоголя и алкогольные психозы; 3,7 % - на наркомании и пагубное употребление наркотических средств и 0,9 % - на токсикомании и пагубное употребление токсических средств (Рис 1).

Рис. 1 Структура зарегистрированных наркологических расстройств в Кировской области в 2014 году.

По итогам 2014 года в Кировской области отмечается незначительное снижение распространённости хронического алкоголизма по сравнению с 2013 годом на 2,7%.

Несмотря на положительную динамику за последние годы Кировская область продолжает входить в число регионов с высоким уровнем алкоголизации населения.

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, одной из основных является проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения страны. Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов – В и С, с преждевременной смертностью, что и определяет ее особое медико-социальное значение.

В Кировской области в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечается прирост наркомании на 5,8%.

Распространенность наркомании в области значительно ниже среднероссийских значений и уровня Приволжского федерального округа, но при этом, в отличие от положительной тенденции снижения показателей по РФ, характеризуется в последние годы небольшим ежегодным приростом.

Выше среднеобластных, как и в предыдущий год, показатели в Кикнурском, Кирово-Чепецком, Санчурском, Яранском, Кильмезском районах и в г. Кирове (от 1,5 до 2,7 раз). (Рис 2).


Рис. 2 Неблагополучные районы Кировской области по распространённости наркоманий (на 100 тыс. человек)

Прогноз развития наркоситуации в области в настоящее время ближе к неблагоприятному в связи с активным наполнением рынка «дизайнерскими» наркотиками, являющимися доступными.

Являясь серьезной проблемой медико-социального характера, алкогольная и наркотическая зависимость требуют всестороннего пристального внимания со стороны органов власти, медицинских и образовательных учреждений, общественности.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика