Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Анализ лабораторных исследований среды обитания в зоне защитных мероприятий и здоровья населения объекта хранения и уничтожения химического оружия п. Марадыковский за 2006-2015 гг.

Версия для печати    Сохранить в DOC

2 ноября 2015 10:37 | социально-гигиенический мониторинг

30 октября 2015 г руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Е.А. Белоусова приняла участие в официальной церемонии на объекте «Марадыковский», посвящённой окончанию работ по уничтожению химического оружия.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО, руководитель Государственной комиссии по химическому разоружению М.В.Бабич, генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю, заместитель министра иностранных дел РФ С. Рябков, Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник В.П.Капашин, директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России В.Холстов, руководители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти (Росприроднадзора, Ростехнадзора), представители органов исполнительной власти Кировской области. Последний боеприпас на объекте был уничтожен 11 сентября 2015 года.

В связи с окончанием работ по уничтожению химического оружия и завершением реализации в Кировской области Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» Управлением проанализированы результаты лабораторных исследований среды обитания в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия п. Марадыковский за 2006-2015 гг.

В рамках данной целевой программы Управлением проводился социально-гигиенический мониторинг зоны защитных мероприятий объекта, включающие лабораторный контроль за состоянием факторов среды обитания в ЗЗМ и мониторинг показателей заболеваемости населения Котельничского и Оричевского районов.

За период функционирования ОУХО (с 2006 года) проведено 43499 исследований, в том числе атмосферного воздуха - 24205, воды питьевой систем централизованного водоснабжения - 11672, воды питьевой децентрализованного водоснабжения – 456, воды подземных источников водоснабжения – 583, воды поверхностных водоемов - 1937, почвы населенных мест - 1293, продуктов питания – 3353.

Токсичные элементы, связанные с функционированием ОХУХО п. Марадыковский, в объектах внешней среды не обнаружены.

Данные регулярных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о соответствии обнаруженных концентраций исследуемых веществ требованиям гигиенических нормативов. За все годы функционирования объекта превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Оричевского и Котельничского районов не регистрировалось.

В воде подземных источников водоснабжения и разводящей сети на территории Оричевского района регистрируются случаи превышений гигиенических нормативов по содержанию кремния (в 19,3% исследований, проведенных за 2006-2015 гг., превышения до 1,4 ПДК); в воде подземных источников – по содержанию нитратов (в 3,5% исследований, до 1,3 ПДК).

Для источников централизованного водоснабжения Котельничского района было характерно повышенное содержание железа, бора, фторидов и других элементов природного происхождения – в 2011 году в районе не соответствовали гигиеническим нормативам 16,7 % исследований на содержание бора в питьевой воде, 5,6 % исследований на содержание железа, 11,1 % исследований на содержание фторидов; 2,8 % исследований на содержание сульфатов. Благодаря введению в эксплуатацию нового водовода из д. Шалеевщина в июле 2011 года (в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ») качество питьевой воды значительно улучшилось: с 2012 года по настоящее время неудовлетворительные результаты лабораторных исследований по санитарно-гигиеническим показателям в мониторинговых точках г. Котельнич не регистрируются.

При исследовании воды поверхностных водоемов (р. Вятка в г. Котельнич, пруд в п. Мирный) на токсичные элементы, связанные с деятельностью ОХУХО п. Марадыковский, превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Содержание химических веществ, исследованных в почве крупных населенных пунктов ЗЗМ, не соответствует требованиям гигиенических нормативов только по содержанию мышьяка, однако уровень превышения составляет 1,6-1,7 ПДК (при среднеобластном значении 1,6 ПДК), что соответствует низкому уровню загрязнения (согласно Письму Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 27 декабря 1993 г №04-25/61-5678 «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами») и фоновому содержанию данного вещества в средней полосе России.

Данный факт наряду с обнаружением превышений гигиенических нормативов по содержанию мышьяка в почве территорий Кировской области, не входящих в состав зоны защитных мероприятий (максимальные концентрации регистрировались на территории г. Кирова (15,2 ПДК) и Яранского района (6,2 ПДК) в 2012 году), не позволяет сделать статистически достоверные выводы о непосредственном влиянии ОХУХО на данный фактор среды обитания человека.

Обнаружение случаев превышений гигиенических нормативов по содержанию марганца в почве г. Котельнича (25,5% неудовлетворительных результатов исследований за 2006-2015 гг.) свидетельствует об общем техногенном загрязнении территории города как промышленного центра.

Доля неудовлетворительных результатов исследований пищевых продуктов, выращенных на территории ЗЗМ, на наличие контаминантов химической природы составила 1,8% в Котельничском районе и 6,7% - в Оричевском районе за счет содержания нитратов.

Таким образом, состояние среды обитания на территории зоны защитных мероприятий отражает тенденции, характерные для Кировской области в целом. При исследовании окружающей среды на показатели химической безопасности объекта п. Марадыковский токсичные элементы, связанные с функционированием ОХУХО, в объектах внешней среды не обнаружены.

Оценка состояния здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия, выявила, что по среднемноголетним данным 2006-2014 гг за период эксплуатации объекта УХО п. Марадыковский показатели общей и первичной заболеваемости населения Оричевского и Котельничского райнов были ниже среднеобластных значений во всех возрастных группах

При анализе динамики показателей заболеваемости выявлено, что темпы прироста показателей первичной заболеваемости за 10-летний период ниже среднеобластных значений (в Котельничском районе темп прироста составил 5,2% при среднеобластном значении - 8,2%, в Оричевском районе отмечается снижение на 5,9%).

Структура общей заболеваемости в районах ЗЗМ отражает характерные для Кировской области особенности: первые ранговые места у детей, проживающих в районах ЗЗМ, как и в целом по области, занимают болезни дыхательной системы; у подростков – болезни дыхательной системы и болезни глаза; у взрослых – болезни системы кровообращения и болезни органов дыхания

Превышение среднеобластных показателей первичной заболеваемости (по среднемноголетним данным за период после пуска объекта УХО) выявлено по следующим классам и группам болезней:

- в возрастной группе 0-14 лет: из 16 основных классов заболеваний в Котельничском районе достоверно значимое превышение только по 2-м классам – по болезням глаза, болезням уха (в 1,2 раза); в Оричевском районе – по болезням системы кровообращения (в 1,3 раза);

- в возрастной группе 15-17 лет: в Котельничском районе – по травмам и отравлениям (в 1,3 раза), болезням уха (в 1,2 раза);

- в возрастной группе старше 18 лет: в Котельничском районе – по болезням системы кровообращения, болезням органов пищеварения, болезням кожи и подкожной клетчатки (в 1,2 раза); в Оричевском районе – по болезням эндокринной системы (в 1,2 раза).

При сопоставлении показателей первичной заболеваемости по данным классам болезней за 2014 год с порогами массовой неинфекционной заболеваемости, рассчитанными по специальной методике в соответствии с утверждёнными методическими рекомендациями выявлено, что на территориях ЗЗМ заболеваемость ниже порога, т.е. не требует установления связи с факторами риска среды обитания и объектами, являющимися вероятными источниками неблагоприятного воздействия на здоровье населения.

Таким образом, в ходе анализа данных социально-гигиенического мониторинга, неблагоприятного воздействия на здоровье населении, проживающего в ЗЗМ, не установлено, а Котельничский и Оричевский районы являются типичными представителями территориальных единиц области.

Учитывая, что со времени пуска объекта прошёл достаточно длинный промежуток времени, результаты мониторинга позволяют сделать вывод, что достоверно низкие, по сравнению со среднеобластными показателями, темпы прироста заболеваемости являются положительным результатом целенаправленной комплексной работы различных служб и ведомств.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика